您当前的位置:首页 > 领航者 > 高端对话

唐嘉陵:深海探测技术从跟跑到个别领域领跑

2017-10-19 09:51:42 来源: 中国网 作者:
摘要:10月18日上午,来自国家海洋局国家深海基地管理中心的潜航员唐嘉陵在“党代表通道”接受采访。唐嘉陵是我国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”的主驾驶

  唐嘉陵:深海探测技术已从跟跑到个别领域领跑

  10月18日上午,来自国家海洋局国家深海基地管理中心的潜航员唐嘉陵在“党代表通道”接受采访。唐嘉陵是我国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”的主驾驶。

  他表示,在这个岗位上已经工作了十一年,除了驾驶潜水器执行深海任务外,更多的是和同事们进行潜水器的维护、备航以及装备研发工作。唐嘉陵说:“我特别热爱这份职业,因为它不但能让我的个人追求和国家需要紧密联系,而且更我让有机会零距离接近深海世界,去探索海洋未知领域。”

  过去五年,以“蛟龙号”为代表的海洋装备技术发展取得丰硕成果。作为一名海洋工作者,唐嘉陵说他感觉特别的自豪,而今天能成为一名党代表,我感觉到既是对我的一份信任,更是一份嘱托,我们将和所有海洋人为建设海洋强国继续奋斗。

  “蛟龙号”目前下潜的最大深度是7062米,这也是世界同类型载人潜水器的世界纪录。深海世界,有的地区资源贫瘠,有的地方资源丰富。在黑暗、冰冷、压力超强的环境中,却有很多超出人想象、从来没有见过的生物、动物,非常神奇,非常震惊。

  唐嘉陵说,我们国家在深海探测技术方面已实现了从跟跑、并跑到个别领域领跑水平。比如“蛟龙号”载人潜水器可下潜到7000多米深度,这就是世界领先的。未来“蛟龙号”世界级探索船将下潜,届时探索效果、探测时间将大幅度提高,系列化运行和谱系化工作将取得重大突破,未来我们为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。

热门推荐
返回顶部