您当前的位置:首页 > 领航者 > 商界观点

中国杯帆船赛投资人----罗昭行

2016-03-26 15:26:49 来源: 晶报 作者:
摘要: 骑士号纵横大海
  翻开中国杯,犹如翻开一篇海上寻宝的故事。作为国内惟一一个以国家名义命名的大帆船国际顶级赛事,中国杯帆船赛正在成为中国人通过海洋走向世界,

    骑士号纵横大海


翻开中国杯,犹如翻开一篇海上寻宝的故事。作为国内惟一一个以国家名义命名的大帆船国际顶级赛事,中国杯帆船赛正在成为中国人通过海洋走向世界,到海洋上去寻找新的财富版图、体验生命存在的一个全新平台。记者采访了中国杯投资人罗昭行,他表示,中国杯不追求盈利,只追求合理的经济回报。


2005年,他玩帆船上瘾,突发奇想,把定购的“骑士”号开回中国,从法国拉罗谢尔港口起始,用时181天,穿越3大洲7个海区,航程1.1 万海里,完成洲际远航“纵横四海”的理想,“骑士”号也驶入了史册。见到沿途众多知名滨海城市举行的大帆船赛事,罗昭行、钟勇等人萌发了创办“中国杯帆船赛”的想法,中国首个大型的国际性航海盛事由此历史性地在中国深圳筹办。


中国杯帆船赛源起


2009年,中国杯帆船赛成功举办的第三年。三年期间,以罗昭行为代表的投资人向中国杯投入了2个亿,并在2007年和2008年期间向法国博纳多购入了30条FIRST40.7大帆船,将中国杯打造成了亚洲最大规模的统一级别帆船赛事,而中国杯也一跃成为亚洲最具影响力的大帆船国际赛事。


三年来,中国杯有没有找到一种合理的盈利模式?为此,记者采访了罗昭行。“之前我们确实做了一笔较大的投资,包括购买30条博纳多帆船的费用,目前总投资达2个亿。”罗昭行在接受采访时说,“中国杯帆船赛是一项高端赛事,高端赛事的前期开拓,投入必然大于产出,这一点我们已有充足的心理准备。要谈盈利,必须先谈中国杯,中国杯是一项为社会精英和市民大众提供的一种全新海洋生活方式的公共产品,中国杯并不追求盈利,只追求合理的经济回报,以便将中国杯办得更好。”

  享受帆船运动


经过三年的发展,中国杯已得到了越来越多企业的认可。本届中国杯,中国电信、中国银行等国字号品牌纷纷成为中国杯的“官方合作伙伴”。除了与众多国字号品牌达成合作伙伴关系,中国杯也与国际三大航艇生产商博纳多、国际知名船艇销售商辛普森等国际品牌建立了长期合作。“我作为一个投资人,不参与赛事的具体运作,该部分我们交由一个专业的团队来运营,而我所需要做的,就是在中国杯期间好好在这个帆船的大舞台上享受帆船运动带来的魅力与刺激。”罗昭行说。

热门推荐
返回顶部