您当前的位置:首页 > 领航者 > 商界观点

劳模范车轼:耕海牧渔创新业

2016-03-26 15:26:54 来源: 中国海洋报 作者: 刘巧红
摘要:  ——记『全国劳动模范』车轼:耕海牧渔创新业     山东东方海洋集团有限公司是以海水苗种繁育养殖、水产品加工、保税仓储等主导产业和餐饮、房地产开发为辅的综

  ——记『全国劳动模范』车轼:耕海牧渔创新业

  

 

 

  山东东方海洋集团有限公司是以海水苗种繁育养殖、水产品加工、保税仓储等主导产业和餐饮、房地产开发为辅的综合性现代化大型企业集团。多年来,该公司董事长、党委书记车轼带领他的团队,创新应用现代技术,积极开发海洋。用辛勤的汗水浇灌着蔚蓝色的梦想。今年4月28日,在人民大会堂,车轼被授予全国劳动模范荣誉称号。

  依托创新平台建设 加强科技研发与成果转化

  在企业发展中,车轼体会到,创新是企业发展的动力之源。公司先后建立了国家海藻和海参工程技术研究中心、农业部海藻遗传育种中心等6个国家级科技创新平台和山东省海参工程技术研究中心等4个省级科技创新平台,成功培育了5个国家级藻类新品种。依托这些创新平台,汇聚优势资源,构建了品种创新、养殖工程、免疫防治、水产品精深加工四大技术创新体系,对企业的良性发展起到了重要支撑作用。他们不仅加大对海洋水产品精深加工技术和海洋保健食品开发等方面的攻坚力度,还开发了具有国际先进水平的5条胶原蛋白及海参深加工生产线,推出新产品20余种,使原来的低值海洋资源和水产品加工副产品增值十余倍,年产值提升到近亿元。

  发展生态养殖 实现海水养殖可持续发展

  近年来,由于海洋渔业资源衰退,严重影响了养殖业的发展。为此,东方海洋首先建设海洋牧场,通过多层次综合养殖模式的开发,人工礁场构建等关键技术的研发,真正实现开发海洋从资源掠夺型向耕海牧渔型的转变。二是建设国内第一个工厂化三文鱼循环水养殖基地,在技术设备、地下水循环利用、养殖水高效净化处理、排放水资源化利用等瓶颈技术上得到有效突破,实现了节能、低耗、高效的生态养殖,达到世界先进水平。三是加强技术合作与交流,依靠配子体克隆育苗技术和规模养殖优势,积极开展无公害育苗和养成生产活动,提高养殖产品质量,努力打造绿色环保养殖品牌。

  随着山东半岛蓝色经济区建设步伐的加快,发展海上休闲旅游业已成为未来的方向。东方海洋与国家奥林匹克体育中心建立了战略合作伙伴关系,以海洋旅游度假、生态养殖、海上休闲运动为特色,规划建设了海阳丁字湾的龙栖城项目,以休闲度假为主题开发了担子岛高端休闲度假区项目。东方海洋海钓基地为国家级休闲海钓综合钓场,钓场海水水质符合国家一类水质标准。

  参与社会公益事业 积极履行社会责任

  车轼积极倡导捐资助学,参与拥军活动。近年来,公司各类捐款已达350多万元,其中仅2007年其个人就捐款24.4万元,并被烟台市慈善总会授予“烟台市慈善之星”称号。在汶川大地震中,车轼率先捐款10万元,并自愿交纳1万元“特殊党费”。2012年他又为莱阳因母病而上不起大学的双兄弟捐款1万元。2014年东方海洋建立了自己的爱心基金,用于帮助公司困难职工。

  谈到公司未来发展,车轼说,公司将进一步加大科技投入,深化产学研合作,推行低碳高效生态养殖技术,构筑规模化、标准化的生态型和集约型工业化养殖模式,努力把东方海洋建设成为集水产良种繁育、高效生态养殖、水产品精深加工和海洋休闲旅游为一体的国内一流现代化海洋企业,为蓝色经济发展做出新的更大贡献。

  车轼,男,1960年10月出生,大学文化,中共党员,工程技术应用研究员,系山东东方海洋集团有限公司董事长、党委书记,全国劳动模范,山东省人大代表,中国渔业协会副会长,中国水产流通与加工协会副会长。

热门推荐
返回顶部