您当前的位置:首页 > 领航者 > 商界观点

上不了火星,我们这代人可以发力海洋智能

2018-08-08 15:33:39 来源: 齐鲁网 作者:
摘要:8月6日,青年企业家创新发展国际峰会2018嘉宾恳谈会在山东大厦齐鲁厅举行。现场,山东党政主要领导与商界领军人物、青年企业家、专家学者等面对面座谈,40余名嘉宾重点围绕新旧动能转换、高质量发展、人工智能与大数据发展、人才机制创新等方面积极建言献策,助力山东创新发展

  原标题:云洲科技张云飞:上不了火星,我们这代人可以发力海洋智能

  编者按:创富新时代,创领新动能。8月6日,青年企业家创新发展国际峰会2018嘉宾恳谈会在山东大厦齐鲁厅举行。现场,山东党政主要领导与商界领军人物、青年企业家、专家学者等面对面座谈,40余名嘉宾重点围绕新旧动能转换、高质量发展、人工智能与大数据发展、人才机制创新等方面积极建言献策,助力山东创新发展。闪电新闻记者现场旁听了本次恳谈会,现在跟随记者的镜头和对嘉宾精彩发言的梳理,一起听听这些青年大咖对山东说了啥?

微信图片_20180808153659.jpg  

珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞

  “我经常跟朋友聊天,我们这一代人不可能到火星上,但我们可以往海洋智能上发力,海洋是一个环境恶劣多变、不适合人类工作的场景,海洋经济领域的人工智能未来将是一个大工程。”在6日举行的青年企业家创新发展国际峰会2018嘉宾恳谈会上,珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞在发言中幽默开场。张云飞祖籍莱芜,在威海读的中学,是千人计划的一员。“我对山东有着特殊和深厚的感情,特别感谢今天能有这样的一个机会回到家乡建言献策。”

  据张云飞介绍,他于2010年回国创建云洲科技,从事无人船艇制作,“这是一种以人工智能技术为核心的水面机器人,或者说是核心的海洋智能装备。无人船艇可以代替人在水上工作,帮助我们从事一些复杂的或者危险的水上工作。”无人船艇是一个很新的应用产业方向,目前国内只有二十几家企业在做。张云飞接着介绍了云洲科技在无人船艇领域取得的成绩,“我们通过这八年的发展,目前跟美国、以色列处于世界技术的第一梯队。在2016年实现了全自主的水上航行,参加了几次军检。2017年,我们在南海实现了22天、16吨的艇、2400海里的一个续航,是目前的世界纪录。借助去年的春晚舞台,我们实现了81条无人舰艇的协同,也是世界最大规模。”

  对接山东,张云飞表示,海洋经济是山东的传统优势产业,建议山东在海洋经济领域进一步发展海洋智能,特别是无人系统。“海洋是一个环境恶劣多变、不适合人类工作的场景,未来的场景一定是依托无数个或大或小智能化的无人系统平台,来帮助我们开发利用海洋资源,维护海洋秩序。”接着,张云飞对山东的发展提了三点建议。

  “要大力发展海洋智能装备。”张云飞表示,我国现有的海洋高端智能装备非常低,据调查不到10%。“虽然我们海洋经济总量不小,但大部分都是传统的海洋制造,海洋平台上不少核心依赖进口。”张云飞建议,“这非常值得我们有人才、资源和产业优势的山东来提前做一些布局,打造一些跨专业协同的平台。”

  在海洋经济领域,张云飞建议要特别重视民营经济的发展。他在发言中提到,“国内做海洋研究的民营企业,山东只有一家,在青岛。涉海的民营企业都集中在北上广,相比山东而言,其实这几个地方海岸线并不长。”张云飞表示,民营经济是最具活力的体系,山东一定要给民营企业发展空间,尤其是增加对海洋科技企业的重视支持。

  “想要做大做强海洋科技,融资环境非常重要。”张云飞表示,山东有很好的产业基础,在融合海洋经济领域,可以具体操作的一件事情就是融资环境。“因为涉及的条条框框太多,要保密,很多事情不能出纰漏,所以融资渠道很有限。然而,海洋科技又是一项投入大、周期长的工作,像我们一个产品投入就要五年,希望政府能给予能够的支持。”

热门推荐
返回顶部