您当前的位置:首页 > 科技 > 高新技术

水下机器人未来应用领域广泛 消费市场潜力大

2018-09-25 15:30:11 来源: 中国渔业报 作者:
摘要:水下机器人可以代替人员在水下长期开展海洋勘察等科学研究,并且能够抵达很多人类难以抵达的恶劣环境

  原标题:水下机器人未来应用领域

水下机器人“抓海参”

  海洋探索海洋面积占地球的71%,蕴藏着丰富的“宝藏”,水下机器人可以代替人员在水下长期开展海洋勘察等科学研究,并且能够抵达很多人类难以抵达的恶劣环境。

  渔业养殖由于海水养殖产业受高温、风灾等自然灾害影响大,抵御风险能力弱,原本依靠人工巡查,许多暴露的场所与操作方法并不方便。水下机器人作为水下监测的辅助工具可以帮助养殖户快速完成日常的监测任务,实时传输回有价值的信息,从而改善鱼类养殖质量,省时又省力。

  休闲垂钓对于喜欢休闲垂钓的人群来说,通过水下机器人可以快速寻找到鱼群聚集的水域,对鱼群分布、大小、深度等鱼情以及水温、水深和水底地形地貌信息了如指掌,真正实现可视化钓鱼。有的水下机器人还能实现独特诱鱼功能。

  运动潜水现在越来越多的人喜欢海岛旅行,运动潜水也越来越受欢迎。水下机器人成为潜水员可靠的水下伴侣,能够提前识别水域安全,判断水质水温,侦查陌生水域,为潜水体验提供安全保障。

  游艇娱乐水下机器人能够对游艇船底进行检测,方便及时进行保养。另外,其水下拍摄功能使得人不用下水就能实时观看到海底画面,带上VR更是身临其境,游玩体验更加尽兴。

  创客教育“计算机教育要从娃娃抓起”,机器人教育也应该从娃娃抓起。随着机器人各领域消费级产品的出现,我国不少地方中小学已经开始利用无人机、智能服务机器人、水下机器人开展STEAM创客机器人体验课。(杨雨)

热门推荐
返回顶部