您当前的位置:首页 > 科技 > 生物技术

机器鳗鱼可能会成为海洋生物学家的最佳助手

2018-04-27 10:58:34 来源: cnBeta.COM 作者:
摘要:尽管我们已经看到机器鱼被设计用于研究海洋生物,但科学家们更多的时候会使用带有噪音的遥控水下航行器来吓跑动物

  原标题:透明的机器鳗鱼可能会成为海洋生物学家的最佳“助手”

  尽管我们已经看到机器鱼被设计用于研究海洋生物,但科学家们更多的时候会使用带有噪音的遥控水下航行器来吓跑动物。然而,归功于完全无声、透明柔性机器鳗鱼的研发,这最终可能会改变。受到透明鳗苗的启发,加州大学圣迭戈分校和加州大学伯克利分校的科学家设计出这种长为0.3英尺的机器人。

  它被制成用于咸水中,由充满弹性体的人造肌肉驱动,而不是由电动机驱动。

  机器人通过连接地面电子单元的电缆提供电力,机器人向其“肌肉”中的水囊输送正电荷,并且向其周围的水中输送负电荷(电荷几乎不带电流,因此应该不会伤害海洋生物)。这会导致“肌肉”前后弯曲,使机器人以1.9毫米/秒的速度在水中向前波动。

  这种机器人已经在加州大学圣迭戈分校的斯克里普斯海洋学研究所成功地进行了测试,在含有水母,珊瑚和鱼群的水箱里。科学家现在计划改进其几何形状和可靠性,并为其提供功能性压载系统。未来其或配备一个包含摄像头等传感器的头部。

  “我们最大的突破是将环境作为我们设计的一部分,”加州大学圣迭戈分校的Michael T. Tolley教授表示。“将会有更多的步骤来建立一个高效、实用、不受限制的鳗鱼机器人,但在这一点上,我们已经证明它是可能的。”

  该论文最近发表在《科学·机器人学》杂志上。

热门推荐
返回顶部