您当前的位置:首页 > 旅游 > 海洋公园

老牌谋转身 宁波新式海洋公园已经“在路上”

2020-08-17 11:29:55 来源: 甬派 作者:
摘要:  老牌谋转身,新式拟开建,宁波的海洋公园市场“水大鱼大”?  光线幽暗的深海,奇形怪状的海底植物随着洋流舒展摇摆,五彩斑斓的鱼儿成群结队地欢快穿梭,突然,头顶无声地掠过一

  老牌谋转身,新式拟开建,宁波的海洋公园市场“水大鱼大”?

    光线幽暗的深海,奇形怪状的海底植物随着洋流舒展摇摆,五彩斑斓的鱼儿成群结队地欢快穿梭,突然,头顶无声地掠过一条大鲨鱼……隔着厚厚的玻璃,孩子们瞪大眼睛、屏住呼吸,一脸好奇与兴奋。

1597635080590245.jpg

  相信这是不少宁波人共同的童年回忆——在父母的带领下,在海洋公园里学习海洋知识、了解海洋生物、获得“零距离接触大海”的奇妙感受。

  作为老牌“主题公园”,国内不少海洋公园业绩下滑严重——香港海洋公园频频遭遇破产危机,深圳小梅沙海洋世界也于去年12月宣布闭园重建。

  宁波的海洋公园何去何从?

  宁波老牌海洋公园谋转身

  宁波唯一一座海洋公园“神凤海洋世界”,运转了14年,未曾变更场地,年客流量从2007年的30万人次增加到2019年的50万人次,近几年保持总体稳定,但场地有限、客群相对固定的“瓶颈”逐渐显露。

  面对日趋激烈的市场竞争,“家门口”的老牌海洋公园正在尝试“转身”,谋求多元化转型:一方面,在内部开展“有机更新”,依托成熟的水母繁育技术和灯光效果打造“水母实验室”,还在水族馆四层开辟全新的“萌宠乐园”,引进一批哺乳动物和爬行动物;另一方面,不断拓展业务外延,进军潜水俱乐部、水生野生动物救护、水母研究、白海豚保护等领域,开发“蓝灵纪”文创IP,计划围绕该IP设计工作服、开发周边产品、规划建设新场馆。

  宁波海洋世界的投资方、管理方鱼人海洋产业投资有限公司市场总部负责人杨家扬说,公司正筹备建设占地数千亩的大型海洋公园,目前正处于选址阶段,“拓展市场的时机已经到了,我们有把握!”

1597635109302084.jpg

  宁波新式海洋公园已经“在路上”

  前段时间,宁波杭州湾新区传来一则消息,总投资40亿元的宁波杭州湾海昌文化旅游综合项目完成签约。

  签约仪式上,相关方面提出“打造国内一流沉浸式主题互动体验、主题消费休闲目的地”。

  国内知名海洋主题公园开发商、运营商“海昌”与宁波联手,传递的信号不言而喻。

  据介绍,宁波杭州湾海昌文化旅游综合项目将围绕“旅游集散、陆地+海洋生命深度互动、生态探索寓乐、主题旅游消费、主题度假、科普研学、商业配套”等功能体系进行打造,预计每年游客量超300万人次。

  海昌(中国)投资有限公司将参与前湾国际旅游度假区的规划编制,并协助引入国际文旅品牌、植入国际知名IP项目,联合构建起长三角国际旅游度假新极核。

  海洋公园宁波怎么建?专家:讲好宁波的海洋故事有市场

  主题乐园林立、市场竞争激烈的大环境下,海洋公园还能维持生存、开拓市场、获得投资者青睐吗?

  近年来,海洋公园常常与“业绩下滑”“濒临破产”等负面词汇挂上钩。对此,华侨城资本集团总经理林育德在接受采访时直言:“从投资角度看,海洋公园并不是很理想的项目。”

  记者了解到,一座管理体系成熟的海洋公园,需要有卓越的医育团队和繁育团队,定期检测水体、空气和海洋生物健康状况,将损耗率维持在较低水准,实现部分生物种类的“自我循环”。“这是降低成本的重要途径,也是保持竞争力的重要砝码。”业内人士表示,得益于这道门槛,非专业团队运营的海洋公园很难扛住经营压力,会迅速被市场淘汰。

  宁波知名文化旅游策划人陈民宪认为,宁波可以依托井头山遗址建设一座大型海洋公园,嵌入海洋主题博物馆,寓教于乐,讲好“宁波的海洋故事”。

  同样“点赞”海洋公园的,还有浙大宁波理工学院教授李华敏。她建议,在海洋公园、海洋文化体验、海上运动、海洋康养体验等方面多做文章、做足内容,真正形成集聚效应,为宁波市民和前来宁波的海内外人才提供创新创业的好环境、休闲娱乐的好去处。“一个宜游的目的地,必然是一个宜居宜业的好地方,这符合宁波城市建设、经济发展的大方向。”

  陈民宪说:“香港海洋公园毗邻迪士尼,宁波杭州湾新区的方特距离上海迪士尼和欢乐谷也不远,它们都能相互促进、共同繁荣,我们自己的海洋公园同样可以。”


热门推荐
返回顶部