您当前的位置:首页 > 旅游 > 美食 > 地方特色

宁波冬季最好吃的8道美味家常海鲜菜

2020-01-06 15:06:54 来源:  作者:
摘要:  原标题:宁波冬季最好吃的8道美味家常海鲜菜,每一种都鲜得掉眉毛,真香  说到宁波菜,绕不开的是那丰富多彩的海鲜美食。毗邻东海的宁波,远有舟山渔场的各种东海海鲜,近有宁海

  原标题:宁波冬季最好吃的8道美味家常海鲜菜,每一种都鲜得掉眉毛,真香

  说到宁波菜,绕不开的是那丰富多彩的海鲜美食。毗邻东海的宁波,远有舟山渔场的各种东海海鲜,近有宁海、象山、奉化等地的小海鲜可以品尝,实在是海鲜爱好者的天堂。

  今天和大家分享一下宁波海鲜中最精彩的8道海鲜美食,快来看看你吃过几种吧!

4034970a304e251fd60e0f2d17b22f127e3e5320.jpeg

  1、萝卜丝带鱼

  冬季萝卜特别有营养,滋味也好。而宁波人常常习惯在冬季用萝卜丝搭配东海带鱼一起烧煮。冬季的带鱼肉质细腻鲜美,特别好吃,配合着萝卜丝的清爽气味,互相搭配间,味道融合转化出一种醇厚鲜美的新滋味。尤其是吸饱了鱼汤鲜汁的萝卜丝,吃过回味无穷。

cc11728b4710b912658759527193330693452248.jpeg

  2、咸齑大汤黄鱼

  野生大黄鱼虽然现在非常稀罕了,但是作为宁波十大名菜之首的大汤黄鱼的滋味还是值得品尝的。鲜爽的雪里蕻咸齑,那种鲜咸的味道特别能激发黄鱼的鲜度,加上冬笋丝的陪衬,一碗鱼汤熬煮的色泽奶白,醇香无比,鲜味物质融化在鱼汤里,让一口白汤成了舌尖的顶级享受。

d31b0ef41bd5ad6e242f0de733a5f6deb7fd3c59.jpeg

  3、红烧大鲳鱼

  宁波地区吃的基本上是银鲳,肉质细嫩鲜美,口感比较好。临近冬季,大一点的银鲳往往肉质肥厚鲜美,特别好吃,当然价格也比较高。大的鲳鱼背上划上网纹格后红烧最是好吃,只要材料新鲜,只需要简单的家常做法,就能烧出鲜嫩入味的好味道来。

1578294762201453.jpeg

  4、虾潺豆腐

  虾潺就是豆腐鱼,身上因为水分特别多,所以肉质特别细嫩,口感宛如豆腐。除了晒干做成宁波人下饭的龙头烤外,虾潺最经典的做法就是和口感接近的嫩豆腐一起烧煮,滋味交融间,满口香软鲜美,非常好吃。

1578294846567035.jpeg

  5、红烧望潮

  望潮是一种滩涂上的小章鱼,肉质细嫩,滋味独特。望潮红烧前需要将它摔打到松软,不然煮出来是咬不动的。红烧望潮一般不过油,容易老,望潮本身的鲜美和弹牙的口感就非常完美了。

3812b31bb051f8196141951368da85e82f73e7fc.jpeg

  6、葱油白蟹

  冬季梭子蟹非常肥美,个头大的红膏母蟹一般冰冻起来用作年节前后制作红膏呛蟹用。除了著名的红膏呛蟹,葱油白蟹也是宁波很常见的一种做法,鲜美的白蟹斩块后蒸熟,淋上一勺热葱油,顿时香气四溢,也搭配软糯吸味的宁波水磨年糕做成白蟹炒年糕,滋味绵软与鲜香共存,可以当下酒菜,也是主食,非常家常的一道海鲜美食。

1578294933143436.jpeg

  7、海鲜面

  如果你不知道选择什么海鲜来吃,那么点上一碗浇头满满的海鲜面总是没错的。鲳鱼、白虾、蛤蜊、白蟹、黄鱼、虾蛄……想吃什么加什么,特别过瘾。所有的鲜香最后在一碗面里融合,变得醇厚无比。

1578294960555161.jpeg

  8、酒醉黄泥螺

  最后来一个解腻开胃的小凉菜来收场吧!这种看上去不起眼的小玩意可是需要花上一个多月时间的制作才能从新鲜泥螺变成一个酒香四溢、开胃鲜美的美味哦!品质高的酒醉黄泥螺个头硕大肥美,没有泥沙异味,滋味醇香脆爽。不过,第一次的朋友可能会因为不适应而感觉无法接受哦!

0eb30f2442a7d933d673997719251e1672f0014a.jpeg



热门推荐
返回顶部