您当前的位置:首页 > 无人船 > 聚焦

珠海万山无人船海上测试场获认可证书

2018-12-18 10:46:12 来源: 东北新闻网 作者:
摘要:11月30日,在珠海举办的第一届自主船舶发展(万山)论坛上,全球最大、亚洲首个无人船海上测试场--珠海万山无人船海上测试场正式启用。

  原标题:万山无人船海上测试场获颁国内首个服务供方认可证书

  11月30日,在珠海举办的第一届自主船舶发展(万山)论坛上,全球最大、亚洲首个无人船海上测试场--珠海万山无人船海上测试场正式启用。

  在启用仪式上,中国船级社为万山无人船海上测试场颁发了国内首个测试场服务供方认可证书,这是我国第一个经船级社认可的海上测试基地,标志着无人船艇测试认证进入标准化规范化时代。

  万山无人船海上测试场乘势而生

  近年来,全球无人船艇技术高速发展,欧洲先后建设4个海上测试场,用于发展无人船艇。随着国内无人船艇技术与应用的日益成熟,产业规模逐渐壮大,急需专业的测试、检验与认证服务,以满足无人系统及智能船舶产业的发展需求,珠海万山无人船海上测试场在此背景下应运而生。

  全球最大、亚洲首个无人船海上测试场--万山无人船海上测试场11月30日正式启用。

  据了解,2017年12月6日,珠海市人民政府、中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司四方共同签署了《合作备忘录》,四方将在珠海万山打造亚洲首个无人船海上测试场。2018年2月,秉承共筹、共建、共享、共荣的理念,珠海万山无人船海上测试场项目建设正式挂牌启动。

  2018年11月30日,作为全球最大、亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场正式启用。从立项到启用不到一年时间,得到了珠海各级政府大力支持,说明政府对无人系统和海洋智能装备产业的支持力度之大,和产学研各领域高效协同以及对测试场的迫切期待。测试场甫一诞生,就获得了中国船级社授予的国内首个测试场服务供方认可证书,就自主感知、避障、远程控制、协同控制等自主船舶相关项目,为国内外的科研机构、企事业单位开展第三方测试服务。在世界各国争先发展无人船艇技术的态势下,万山无人船海上测试场执念而生,临危受命,担当起中国无人系统和智能船舶发展先锋的角色和历史重任。

  中国船级社为万山无人船海上测试场颁发了服务供方认可证书,成为我国首个经船级社认可的海上测试场。

  建设海洋智能装备产业高地

  万山无人船海上测试场位于万山群岛海域,具有天然优良的自然环境与测试条件。测试场北区海域面积21.6平方公里、南区海域面积750平方公里,测试基地小万山岛面积5.7平方公里,划分为民用开放、军用管辖、保障中心、培训中心和测试中心五大区域,是以无人船艇为核心的综合性海上测试场,除了面向无人船艇、自主船舶,还可以满足通信导航、声学设备、两栖装备等各类海洋装备和仪器的测试需要。

  万山无人船海上测试场分为南北两个海上测试区域。

  在测试场建设过程中,坚持边建设边使用的原则,陆续成功开展一系列试验任务。先后保障了全球最大规模无人艇集群试验、全球首次无人移动地磁日变站系统试验、全国首次水面无人化卫星定标试验、全国首次无人艇重磁测量试验、全国首次空天地海岛礁一体化测量试验及全国首次无人导弹艇实弹射击试验,并取得了一系列重大测试成果。

  值得注意的是,在刚刚结束的珠海航展上,云洲“了望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇受到国内外高度关注。而就在10月底,万山测试场成功保障了云洲“了望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇首发导弹飞行试验任务,一举命中靶心。该艇的试射成功,是继以色列“海上骑士”导弹无人艇后全球第二艘成功试射导弹的无人艇,打破了国外相关技术封锁,填补了国内导弹无人艇科技空白,同时也是国内第一套由地方民营军工企业与国有军工研究所联合研制的水上武器系统,成为响应国家军民深度融合战略的一个范例。

  另据了解,万山无人船海上测试场与公安部安全与警用电子产品质量检测中心、广东省标准化研究院、交通运输部南海航海保障中心签署战略合作协议。

  “辽宁舰”总设计师、中国工程院院士朱英富在启用仪式发言中表示,作为万山无人船海上测试场技术委员会主任委员,对于珠海市人民政府、中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲发起建设的万山无人船海上测试场充满信心与期待,海上测试场的启用将加快技术转换和产业发展,打造粤港澳大湾区人工智能产业高地,在广东省形成以自主船舶为代表的新一代海洋智能装备示范基地,率先建立行业法规标准,助力我国在国际上抢占自主船舶行业制高点。

热门推荐
返回顶部