您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

希腊不再是第一!2020年全球十大船东国排名

2020-04-03 16:07:37 来源: 航运界 作者:
摘要:据VesselsValue的统计数据,截至2020年3月,全球十大船东国中,排名第一是日本,希腊和中国分列第二和第三。

  原标题:希腊不再是第一!2020年全球十大船东国排名

  据VesselsValue的统计数据,截至2020年3月,全球十大船东国中,排名第一是日本,希腊和中国分列第二和第三。总体来看,海工船市场波动,成为影响多个船东国资产价值的一个重要因素。

  1.日本

  尽管2019年船队总价值减少了50亿美元,日本仍然是拥有船只总价值最高的船东国。截至2020年3月,日本船队总价值接近1125亿美元。这主要因为干散货船舶价值的下降——2019年尚可总结为好坏参半,但2020年开年以来则是一路惨淡。全球干散货需求通常与中国市场紧密相关,该市场对铁矿石的需求占全球总需求的三分之二以上。随着需求的减少,在2020年以来的大部分时间里,好望角型干散货船的租船价格都低于运营成本(OPEX)。

  2.希腊

  希腊是船队价值前十名的船东国家中,为数不多的在2019年至2020年之间保持增长的国家之一,船队总价值现已达到1053亿美元。希腊船队的增长主要体现在油轮领域,尤其是经历了2019年底的市场暴涨之后。这与霍尔木兹海峡的关键航运线上地缘政治不稳定有很大关系;同时,也与许多船东以IMO2020燃油差价为赌注,将运力从船队中撤出,改为存储有关。

  2019年3月至今,希腊公司购入的305艘船中,近半数是干散货船。看来,以眼光毒辣而闻名的希腊人正在利用干散装货船的船价下跌之际,低价抄底优质资产。

  3.中国

  中国跻身前三,所拥有船队的总价值是排名位居第四的新加坡的两倍多。这也显示出排名前三的船东国家在市场上的主导地位。

  中国船东的船舶价值在油轮和集装箱船的领域上升尤为显著。总体上来讲,集装箱领域的船队规模一直在迅速增长,而中国无疑在其中起到了重要的推动作用——仅2019年就有19艘超大型集装箱船交付。另一方面,中国船东在移动式海上钻井平台的领域遭受到一定打击,主要因为海工领域受到油价不稳定的影响。在多次低于市场价的交易之后,资产价值在低位徘徊,尤其是自升式钻井平台类资产。

  4.新加坡

  新加坡拥有的船队总价值小幅下降至470亿美元,主要是受到干散货船和海工船的影响。从船队总价值上来看,新加坡距离前三名还有相当一段差距。尽管如此,我们能看到新加坡在液化石油气船和集装箱船的领域有明显增长。

  5.挪威

  挪威拥有的船队总价值下降了近45亿美元,至432亿美元。这主要是由于移动式海上钻井平台类资产价值的下降,尤其是自升式钻井平台。2019年发生的两笔主要交易是原名Dynamic Vision和原名Maersk Completer的两艘船。其中,Dynamic Vision(作业水深350英尺,Keppel FELS造船厂于2013年1月交付),2019年12月9日被Dynamic Offshore Drilling公司以5600万美元售给Foresight Drilling公司。出售前日VV估值为6952万美元。

  另外,Maersk Completer(作业水深375英尺,Jurong造船厂于2007年7月交付),2019年12月17日被Maersk Drilling公司以3800万美元的价格出售给Shelf Drilling公司。出售时船舶特检、坞修到期,处于闲置状态,出售前日VV估值为4218万美元。

  6.美国

  美国拥有的船队总价值下降了52亿美元,至379亿美元。与挪威类似,美国也成为海工市场大跌的受害者,而其他领域基本保持稳定。

  7.韩国

  韩国拥有的船队总价值增长了22亿美元,主要体现在液化天然气领域。韩国公司也在液化天然气船的领域投入了大量精力。同时,韩国的油轮和干散货船领域基本达到盈亏互抵。

  8.德国

  德国金主们似乎在稳步退出航运业,德国拥有的船队总价值在2019年至2020年之间呈下降趋势。德国是传统的集装箱船大国,即使2019年缩水了近10亿美元,德国集装箱船队仍以163亿美元的总价值位居全球第三。

  9.英国

  英国船队的总价值略有缩水,但仍保住了前十名的地位。英国船队中船只种类繁多,总价值的下跌主要来自于移动式海上钻井平台。

  10.丹麦

  丹麦船队规模也微有收缩,目前总价值233亿美元。丹麦船队主要集中在集装箱船领域,在过去的一年中波动很小,因此船队总价值基本持平。

  注:本文由VesselsValue亚洲总部(新加坡)总经理Charlie Hockless提供。


热门推荐
返回顶部