您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

“蛟龙号”载人潜水器支持母船完成近海演练

2020-07-25 09:33:16 来源: 中国船舶报 作者:
摘要:据国家深海基地管理中心官网消息,7月14日至16日,我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”组织开展了近海人机磨合演练。

  “蛟龙号”载人潜水器支持母船完成近海演练!

  据国家深海基地管理中心官网消息,7月14日至16日,我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”组织开展了近海人机磨合演练。本次演练参航人数45人,航行里程达200多海里,主要完成了调查设备试验、消防救生演练、船舶设备试验和应急操纵、蛙人及工作艇布放等任务。历经两天时间,航次任务安全顺利完成,为下一步的海试航次打下良好基础。

  “深海一号”由中国船舶集团有限公司旗下第七〇八研究所负责详细设计、武昌船舶重工集团有限公司建造,于2018年12月8日下水。据人民网资料显示,该船总长90.2米、型宽16.8米、设计吃水5.8米、型深8.3米,设计航速16节以上,续航力超过12000海里,设计排水量4500吨。在额定人员编制情况下,自持力为60天,可在全球无限航区执行下潜作业。

  “深海一号”是根据“蛟龙号”载人潜水器的特点量身打造,既定位为综合科考船,又服务于深潜。不仅能为“蛟龙号”深潜作业提供运载、就位、布放、回收、通信等水下、水面支撑,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时还拥有专门的“蛟龙号”维护保养机库,能极大提升有效下潜次数,提高作业效率。此外,“深海一号”还能进行潜水器作业环境调查,例如水文、地质、生物、气象调查等。


热门推荐
返回顶部