您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

我国首艘插桩式抢险打捞工程船“华祥龙”入列

2020-08-19 09:55:40 来源: 央广网 作者: 郭翔宇 官文清 陈静
摘要: 8月18日上午,交通运输部广州打捞局新建的“华祥龙”正式入列,该船是我国自行设计制造的首艘插桩式抢险打捞工程船,标志着中国南海海域快速应急打捞再添重器,中国救助打捞装备建设再上新台阶。

  我国首艘插桩式抢险打捞工程船“华祥龙”入列

1.jpeg

  我国首艘插桩式抢险打捞工程船“华祥龙”入列。(央广网记者 官文清 摄)

  8月18日上午,交通运输部广州打捞局新建的“华祥龙”正式入列,该船是我国自行设计制造的首艘插桩式抢险打捞工程船,标志着中国南海海域快速应急打捞再添重器,中国救助打捞装备建设再上新台阶。

  “华祥龙”由中国船舶708所研发设计,黄埔文冲船厂建造。该船船长130米,型宽42米,型深9米,续航力3600海里,全电力驱动,具有DP-2级动力定位能力,设计作业水深为55米,可无限航区航行。

  该船型在世界范围内首屈一指,具有三大特点:一是海上作业如履平地。该船4条笔直修长的大长腿高90米,配有4套液压插销式双动环梁升降系统和冲桩系统,单桩最大举升能力5600吨。“华祥龙”依靠自身DP2在海上精准定位后,就能靠桩腿牢牢站立在海上作业点,作业水深(包括潮差)可达50米。与常规工程船相比,不仅节省撤场避风来回调遣和定位所需时间,而且可适用于浮式船舶无法作业的恶劣海域。二是动力先进环保。海洋工程平台通常没有自航能力。但“华洋龙”动力配置却堪称“豪华”。该船采用全电力驱动全回转舵桨推进方式,艉部设置3个3800kW的全回转主推进器,艏部设置3个约2000kW的艏侧推装置。本船电站由5台3200kWe、2台1600kWe主发电机,1台600kWe应急发电机组组成。主发电机组柴油机废气在经过SCR系统处理后,可满足IMO TIERIII的要求,可实现“全天候”低碳和绿色环保作业。三是作业能力强。本船甲板作业面积约2800平方米,艉部左舷设置绕桩式起重机2台,起重作业能力1200吨/350吨,全船可变载荷不低于5000吨。本船具备起重、运输、储存及补给等抢险打捞功能,是当之无愧的海上工作多面手。四是生活配套舒适便利。该船全船定员达220人,艏部设生活楼和直升机起降平台,直升机平台直径22米,可停靠大型直升机。

  “华祥龙”是该型系列船舶的首艘,瞄准近海应急清障抢险打捞作业,融合了国内外自升式平台、起重船和风电安装船的先进设计理念,在运载能力、吊装能力、作业效率、总体集成度、机动性、作业稳性和生存能力等方面指标优良,在设计上以“安全高效、绿色化、信息化、智能化、精品化”为理念,该船的成功设计建造将显着提升我国应急抢险打捞能力,提高抢险打捞效率,为我国建设现代化专业救捞体系,实现“交通强国”战略、“海洋强国”战略作出重要贡献。

2.jpeg

  “华祥龙”艏部设生活楼和直升机起降平台,直升机平台直径22米,可停靠大型直升机。(央广网记者 官文清 摄)

3.jpeg

  “华祥龙”直升机平台可停靠大型直升机。(央广网记者 官文清 摄)

4.jpeg

  该船4条笔直修长的大长腿高90米,配有4套液压插销式双动环梁升降系统和冲桩系统,单桩最大举升能力5600吨。(央广网记者 官文清 摄)



热门推荐
返回顶部