您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

新加坡一代船王谢幕!太平船务创始人张允中逝世

2020-09-10 17:16:14 来源: 航运运价交易SSEFC 作者:
摘要:9 月 8 日,新加坡媒体报道称,享有 “新加坡船王” 美誉的新加坡太平船务(PIL)创办人、爱国华侨张允中先生于 9 月 4 日上午在睡梦中安详离世,享年102岁。

  一代“船王”谢幕

  9 月 8 日,新加坡媒体报道称,享有 “新加坡船王” 美誉的新加坡太平船务(PIL)创办人、爱国华侨张允中先生于 9 月 4 日上午在睡梦中安详离世,享年102岁。

1.png

  ▲张允中

  张允中于1967年 3 月创办太平船务,公司如今已发展成为全球第10大集装箱船业者。根据公司网站资料,太平船务拥有130多艘船艇,其办事处和代理机构网络遍及全球100个国家的500多个地点。在2019福布斯全球富豪榜中,张允中以21亿美元身价位居新加坡富豪第12位。

  中国驻新加坡大使洪小勇于9月6日出席吊唁活动,向张允中家人表达慰问。

  航运界曾有这样一种说法,在中国改革开放前,但凡遇有运输困难的货物,或是航程复杂的业务,中方公司都会找太平船务合作,可见这家新加坡航运公司在业内的实力与地位。

  太平船务公司创办于1967年,其创始人是祖籍福建金门的张允中。历经近半个世纪的发展,太平船务已成为东南亚规模最大的私营船务公司,在全球运营50多条航线,有逾200多艘货轮穿梭于全球500多个港口,张允中也因此赢得“新加坡船王”的美誉。

  首度创业

  被战争和海盗毁了一切

  1918年,张允中出生于福建金门一个大户人家。他19岁时,全面抗战爆发,金门、厦门被日军占领。他远渡南洋讨生活。22岁那年,张允中第一次学做生意。当时母亲给了他1500新元,让他去马六甲与大舅一起创立买卖土产的培元公司,那时的张允中就意识到,做生意首先要讲信用,不能有任何欺骗行为,否则生意无法经营下去。

  也是在那时,张允中开始接触大海,因为他的大舅有一艘机动船,经常往返于马六甲和苏门答腊之间,运载海产干货,张允中常常随船出行,算是为日后开拓航运事业打下了基础。

2.png

  ▲日军侵略新马地区

  跟随大舅做生意没多久,日军侵略新马大地,张允中父亲不幸遇害,他本人也因接济马六甲的抗日游击队而遭日本宪兵逮捕,被关在牢里长达9个月,受尽了各种严刑拷打折磨,直到日本投降才重获自由。

  那场浩劫毁掉了张允中第一次创业的成果,战争结束时,培元公司也倒闭了。张允中决定回新加坡重新寻找机会。经友人介绍,他买下一艘二手帆船,开始在新加坡与印度尼西亚之间做交换贸易,用白糖和日用品换印尼的橡胶。

  期间,张允中经历了无数惊险,像船只触礁导致货物损失这样的事情还算是小的,有一次竟遇到了海盗,当时张允中还想与海盗拼一拼,但船长被海盗开枪射中,只能眼睁睁看着海盗将货物抢光。这次恐怖的遭遇最终迫使张允中放弃了这门生意。

  几经浮沉

  “老舵手”铸就航运帝国

  经历了一连串的挫败,1948年,张允中在好友的推荐下前往泰兴源兄弟公司担任经理。来自巨港的郑氏三兄弟郑祺福、郑祺泰和郑福源,都是以土产买卖起家,张允中负责帮他们把货物运到新加坡售卖。后来,随着生意红火,他们改做航运业务,公司也更名为祺福船务公司。

  张允中在祺福工作了整整18年,从经理做到总经理,负责为祺福开拓业务,扩大船队,开辟新市场,经营新航线等等。1967年,张允中决定自己创业。他与朋友和两个弟弟合伙投资600万新元正式创立了太平船务有限公司。他们购置了3艘近洋船,以马来文“KOTA”开头为船只冠名,中文意思是“城市”。

  这一年,张允中已经49岁。

  在新加坡第一代白手起家的企业家中,张允中以稳健着称,他一生经历过太多磨难与坎坷,几度起落浮沉,但这位见识过惊涛骇浪、实战经验丰富的“老舵手”,在危机和考验面前总能展现出沉稳冷静的性格特质,因此总能把危机转变为商机,安然渡过难关。

  太平船务刚成立,就遇上第三次中东战争,苏伊士运河关闭,许多船无法继续跑这条航线。张允中临危不乱,“跑这条线的船少了,但运费飙涨,这就是商机。海运波动性很大,10年只有3年好,要采取‘稳健保守’的策略。只要投资不过大,发展不太快,即便市场走下坡,公司也能顶得住。”

3.jpg

  ▲太平船务成立

  正是靠着这一策略,太平船务在一次次危机中涉险过关。张允中常说:“当你在顺境时不要太得意,在逆境时也不要太灰心。因为顺境中有逆境,逆境中有顺境。”

  这位老船长的变通与敏锐,在2008年国际金融危机前,体现得更加充分。2007年,张允中看到航运市场高峰期已持续数年,预感到航运低谷将近,于是放慢了发展脚步。公司在2007年缩减船队规模,2008年国际金融危机爆发,公司“刹车”不买新船,正是放慢脚步让太平船务降低了危机带来的损失。

  “成功没有什么秘诀,靠的就是勤劳和节俭,关键还要有拼搏精神”。即便已经退休,2019年已达101岁高龄的张允中依旧坚持每天到公司办公,与员工一起吃工餐。对于工作,这位老人显得相当享受,“我不能呆在家里。(我会)非常非常无聊。”

  正是这种勤勉的性格,帮助他开创了传奇事业,拥有了辉煌人生。

  后继有人

  新掌门重视中国市场

  太平船务成立初期,发展前景被广泛看好,很多投资者都希望能入股,张允中的公司于是有了10位股东,每人出资25万新元。不过,很多股东后来相继撤资离开。公司如今96%的股权都在张允中和子女手上,只有4%的股权属于张允中的生意伙伴。

  目前,太平船务已发展成为东南亚最大的船务公司,在全球聘有2万名员工。它在香港的上市公司胜狮货柜在中国有12个集装箱制造厂,规模为全球第二。2015年,太平船务全年的营业额达到45亿美元。

  张允中在一次接受媒体采访时透露,他将公司取名为“太平”,就是期盼天下太平,也希望船只在航行时太平无事。张允中说,从事航运业很辛苦,希望儿孙们能一代一代做下去。

  1994年,张允中将公司大权交给了儿子张松声,后者正式出任太平船务董事总经理,主持公司运营。张允中半开玩笑地对外界表示,从今以后,花大钱的事就交给儿子负责,他自己只管开销几百块钱的“小事”。张松声于1955年出生于新加坡,在张允中的14个子女中排行第五。

  张允中一生为人低调,不善交际,张松声也继承了父亲的风格,不喜张扬,对父亲也非常敬重。在父亲的影响和决策下,张松声也非常重视中国市场,与中国的合作不断加强扩大。

  如今,太平船务在中国30多个城市设有分支机构,中国业务已占1/3,还有价值50亿美元的80艘船在中国建造,已形成包括航运、集装箱制造、船舶拆修及综合海事服务在内的在华业务布局,业务越来越繁忙的张松声有一半的时间都在中国办公。

  张松声很好地继承了父亲的商业头脑,毕业于英国格拉斯哥大学的他十分重视财务管理、资料分析和现代管理技术,更重要的是,他和父亲一样对大海充满热爱,这让张允中对自己的继承人非常放心。

  生前,张允中经常告诉儿子,做生意做老板最重要的是 “以德服人”,并且让子女学习中文,将中国传统文化作为企业核心精神。

  (维运网综合整理自封面新闻、央视新闻、云南信息报)


热门推荐
返回顶部