您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

外高桥造船今年累计完工交船总量全国第一

2020-09-11 09:44:14 来源: 中国船舶报 作者: 何宝新 通讯员陆晓青
摘要:中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司今年1至8月份完工交船共21艘/座,总量累计达到355万载重吨,同比增长10%,位居全国各船企之首。

  交船多点开花 造船重点突破

  中国船舶集团外高桥造船今年累计

  完工交船总量355万载重吨全国第一

1599788782288052.jpg

  9月11日,随着全球首艘具有自航能力世界独创Fast4Ward®“通用型”海上浮式生产储油船(FPSO)完工离厂,至此,中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司今年1至8月份完工交船共21艘/座,总量累计达到355万载重吨,同比增长10%,位居全国各船企之首。在新冠肺炎疫情的严重影响下,外高桥造船能交出这一份靓丽的成绩单,着实不易,成为中国船舶工业防疫复工、强势复苏的一个缩影。

微信图片_20200911094404.jpg

  今年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了企业正常的生产经营秩序和节奏。在困难面前,外高桥造船坚定贯彻落实中国船舶集团关于“坚持计划不变、指标不减、任务不减、力度加大”的工作要求,坚持疫情防控、复工复产“两手抓、两手硬”的工作方针,聚焦目标,迎难而上,呈现出交船多点开花、造船重点突破的喜人态势。

3.jpg

  交船多点开花。据统计,今年交付的产品包括CJ50型海上自升式钻井平台、平台供应船(PSV)、40万吨超大型矿砂船(VLOC)、超大型FPSO,以及纽卡斯尔型散货船、好望角型散货船等共21艘/座,为全面完成年度生产计划夯实了基础,增添了信心。

4.jpg

  造船重点突破。备受关注的中国船舶集团“一号工程”——首艘国产大型邮轮项目,在设计建模、生产建造、成本管理、设施配套等多个方面齐头并进,并取得一系列突破。3月份实现连续生产,目前已有137只结构分段正在建造之中,占全船分段总数的21%,其中6只分段已完成涂装作业。5月份,分段预舾装工程全面启动。8月份,第一个机舱分段如期进入总组新阶段。以及邮轮管子开工制作、薄板分段通过连续开工转阶段审核、L3 Mock up(实船样板分段)内装二期工程如期开工。详细设计完成69.9%,物资采购完成76.6%。同时,邮轮专用船坞接长、薄板中心厂房等船厂适应性改造项目先后完工交付。一批里程碑节点的有序推进实施,为年底下坞搭载总装打下了扎实的基础。


热门推荐
返回顶部