您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

全球最大核动力破冰船“北极”号北极“破冰”

2020-09-25 15:40:22 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:9月22日,世界最大最强核动力破冰船“北极”(Arktika)号正式起航前往北极摩尔曼斯克港开始进行冰面测试。

  原标题:全球最大核动力破冰船“北极”号北极“破冰”

20200924091738285.jpg

  9月22日,世界最大最强核动力破冰船“北极”(Arktika)号正式起航前往北极摩尔曼斯克港开始进行冰面测试。在因为供应链和技术障碍推迟三年后,这艘“北极”破冰船离正式投入运营越来越近,也离俄罗斯的北极梦越来越近了。

  世界上最强22220型核动力破冰船中首制船

  波罗的海造船厂22日称:“世界上最强的核动力破冰船——“北极”号多功能破冰船将于22日从圣彼得堡出发,前去参加冰面测试,之后前往摩尔曼斯克签署验收协议。这艘独一无二的国产破冰船将首次面对极地冰面的极端情况,证明俄罗斯破冰船队的实力。”

  “北极”号是俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)委托俄罗斯圣彼得堡波罗的海造船厂建造的总计5艘22220型核动力破冰船中的首制船,将在北海航线(NSR)运营,被视为俄罗斯开发北海航线的关键。

20200924091924713.jpg

  自今年6月以来,“北极”号一直在芬兰湾和波罗的海进行最后的海试。这些测试着眼于船舶在运行条件下的电力系统,以及船舶在各种吃水情况下的操纵能力。据介绍,这次海试取得了令人满意的结果。9月17日,“北极”号完成了第二阶段的海上试验返回彼得堡。接下来将开始为期两周的航行,前往摩尔曼斯克港。

  据了解,俄罗斯的22220型核动力破冰船是目前世界最强的破冰船。该型破冰船长173.3米,宽34米,排水量3.35万吨,可以破除3米厚冰层,功率为60兆瓦,航速22节,定员53人,使用年限40年,建成后将成为世界上动力最强大的破冰船。22220型核动力破冰船装备两个RITM-200压水反应堆提供动力,每个反应堆的额定功率为175兆瓦,为三台电动机提供电力,每个反应堆驱动一个螺旋桨。这些破冰船被俄罗斯海事登记局(RMRS)归类为第9型破冰船。

  “北极”号是波罗的海造船厂建造第一艘22220型核动力破冰船,2013年11月开工,2016年6月下水。“北极”号的名称源自前苏联时代的一艘破冰船,是在1977年成为首先抵达北极的水面舰艇。此前,俄政府于9月发布决议草案,称俄罗斯原子能公司计划在11月接收波罗的海造船厂的“北极”号破冰船。

  第二艘“西伯利亚”(Sibir)号在2015年5月开工,2017年9月下水,原计划将在2020年11月交付;第三艘“乌拉尔”(Ural)号在2016年7月开工,今年5月下水,预计在2022年交付。

  去年8月,Rosatom还与波罗的海造船厂签署了第四艘和第五艘22220型核动力破冰船建造合同,总价值1000亿卢布(约合15.2亿美元),新船将分别在2025年和2027年之前完工交付。

  俄罗斯破冰船队计划第一步宣示北冰洋领土主权

  22220型核动力破冰船的建造项目是俄罗斯实现北海航线(NSR)全年开放战略计划的一部分。这些核动力破冰船将沿俄罗斯北极海岸的北海航线航行,在北极为船队引航。随着气候变暖,俄罗斯希望北海航线可以变成一条“迷你”苏伊士运河,缩短从亚洲到欧洲的航行时间。

20200924092023876.jpg

  “北极”号这次为期两周的旅程将是该船在冰冷条件下的首次航行测试,并且将成为俄罗斯破冰船队计划中的第一步。

  媒体评价称,这艘巨船是普京总统扩大俄罗斯偏远地区版图野心的真实体现。

  据悉,该船对莫斯科为北部海路的开辟至关重要,从摩尔曼斯克到阿拉斯加附近的白令海峡,从而为货物运输开辟一条清晰道路。俄罗斯也希望这条路线能够成为亚洲和欧洲之间的常规商业运输纽带系。

  圣彼得堡州长波尔塔夫琴科(Georgy Poltavchenko)在星期二的启动仪式上说:“这是一艘奇妙的船,在不久的将来,它每天都会证实我们在北冰洋北部领土的主权。”

  他说:“俄罗斯的北极确实吸引了许多对其资源感兴趣的人,但是北极是我们的,我们已经证明了这一点。”他补充说,但俄罗斯不排除与其他国家共同合作。

20200924091957284.jpg

  Rosatom北海航线理事会负责人Vyacheslav Ruksha表示:“建立一支现代化的核动力破冰船船队,能够确保整条北海航线全年正常和安全地航行,这是我国的一项战略任务。”

  除了22220型核动力破冰船之外,今年4月Rosatom还在俄罗斯红星造船厂(Zvezda)订造了“领袖”号(Lider)重型核动力破冰船,这艘10510型120兆瓦核动力破冰船将成为世界上最强大的重型核动力破冰船,计划在2027年交付。


热门推荐
返回顶部