您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

招商工业拿下81亿新一代风电安装船订单

2020-10-13 10:41:22 来源: 界面新闻 作者: 徐宁
摘要:挪威奥斯陆海洋重型运输公司(Offshore Heavy Transport,下称OHT)敲定了首艘新一代海上风电安装船。

  招商工业拿下81亿新一代风电安装船订单

  挪威奥斯陆海洋重型运输公司(Offshore Heavy Transport,下称OHT)敲定了首艘新一代海上风电安装船。

  据荷兰石油和能源杂志(Offshore Engineer Magazine)网站消息,OHT日前宣布,其全资子公司VIND Offshore installation 1 AS与招商局工业集团有限公司(下称招商工业)签署了一艘新一代海上风力涡轮机安装船的建造订单。

6.jpg

  今年7月,OHT与招商工业签署了一份初步订造协议,包含两艘风力涡轮机安装船VIND 1和VIND 2的建造订单,以及两艘风力涡轮机安装船的备选订单。

  此次正式签署建造合同的,是两艘风力涡轮机安装船中的VIND 1船。该船预计在2023年二季度交付。

  石油和能源杂志报道称,OHT未披露该船的具体订造金额。业内人士估计,最新的海上风力涡轮机安装船造价约在3亿美元(约合人民币20.25亿元)以上。

  以此计算,招商工业获得上述四艘风力涡轮机安装船订单,预计总价达12亿美元(约合人民币81亿元)。

  中国船舶工业经济与市场研究中心彭晨阳、刘二森在《全球海上风电安装船发展动向》论文中表示,在海上风电场的建设中,无论是风机还是基础的安装,都需要有相应能力的运输工具将它们运送至风电场址,并配备适合各种安装方法的起重设备和定位设备。

  风力涡轮机安装船集升降、运输、安装等多种功能于一体,能够用于海上风机的基础运输及安装施工。

  据OHT介绍,此次订造的风力涡轮机安装船采用的设计,将专门用于安装新一代海上风力涡轮机和超大型单桩。

  该安装船配备的伸缩式起重机最大起重能力为2500吨,最高起吊高度可达165米。

  近年来,全球海上风电产业发展迅速。据美国国家可再生能源实验室(NREL)数据显示,去年全球海上风电装机容量达到2.71万兆瓦,同比增长19%。

  随着海上风电开发的逐步提速,海上风电安装船的数量也快速增长。

  据北极星电力新闻网报道,今年初至今,全球海上风电板块相关船舶及平台的新造和改装订单累计已经达34个,约占到整体海工订单数量的三分之一。

  2005年至今,中国船东共签订36个可进行海上风电建设的自升式安装平台的新签订单,约占同期全球订单总量的41%。

  克拉克森研究数据显示,目前全球接单量排名前十的自升式海上风电安装船船厂中,招商局重工(江苏)有限公司(下称招商局重工江苏)位居第一。该公司是招商工业旗下的核心企业之一。

  官网显示,招商局重工江苏成立于2013年,主营业务包括海洋工程装备的研发设计、建造和修理等,主要经营海洋石油钻井平台、风电安装服务平台、中型豪华邮轮等高附加值产品。

  招商工业是央企招商局集团旗下专门从事海工装备和船舶修造业务的二级集团公司,历史可追溯至1874年招商局在上海设立的中国第一家修船厂——同茂铁厂。

  目前,招商工业的业务主要涉及海洋装备维修改装、海洋工程装备制造、特种船舶制造、邮轮制造等。


热门推荐
返回顶部