您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

全国首个船舶司法扣押在线办理平台启用

2020-10-16 10:35:40 来源: 宁波日报 作者: 董小芳 王舜毕
摘要:为提升船舶司法扣押协作效率,最大程度保障当事人合法权益,10月15日,在宁波海事法院与浙江海事局举办的年度联席会议上,船舶司法扣押在线办理平台正式启用。据悉,此平台系全国首创。

  全国首个船舶司法扣押 在线办理平台启用

  为提升船舶司法扣押协作效率,最大程度保障当事人合法权益,10月15日,在宁波海事法院与浙江海事局举办的年度联席会议上,船舶司法扣押在线办理平台正式启用。据悉,此平台系全国首创。

  “船舶司法扣押是海事法院为强制履行债务、保全海事请求而对特定船舶实施依法滞留的强制性手段,成功扣押船舶对保障当事人合法权益至关重要。但是,因船舶靠港停留时间较短,对其实施司法扣押往往时间紧迫,海事法官为了防止船舶故意逃避司法扣押,经常争分夺秒赶赴各地海事局办理船舶扣押手续。”宁波海事法院相关负责人介绍,于是,船舶司法扣押在线办理平台应运而生。

  有了船舶司法扣押在线办理平台,海事法官只需一台连接互联网的电脑,即可通过登录该平台,在线送达扣押船舶协助执行通知书,实现船舶司法扣押“零上门”,让原先需要半天时间才能完成的船舶司法扣押,只需短短几十秒即可“一键”实现。

  此举大大方便了海事法官。“现在我们坐在办公室里即可向海事部门送达扣船法律文书,大大减轻了工作强度,也有利于更好更快地保障当事人合法权益。”宁波海事法院童法官说。

  此举也提高了海事部门工作效率。“这样一来,以后协助执行操作更加标准化了,而且系统有办理提醒功能,我们处理起来更加便捷高效!”浙江海事局张志锋处长说。

  据了解,2017年以来,宁波海事法院年查扣船舶数量均在200艘以上。自2013年宁波海事法院和浙江海事局建立协作机制以来,海事司法和海事行政合作的深度、广度和创新度都在不断加强,如在扣押船舶监管方面已形成常态化合作机制等。

  联席会议上,双方还就海事管理、海事审判中需要解决的实务问题展开了讨论交流。


热门推荐
返回顶部