您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 行业资讯

全球最大最强核动力破冰船“北极”号正式交付

2020-10-23 11:04:56 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:世界上最大最强的核动力破冰船——“北极”(Arktika)号在今年9月22日离开波罗的海造船厂前往母港摩尔曼斯克,并于10月3日抵达北极。

  原标题:全球最大最强的核动力破冰船正式交付

  世界上最大最强的核动力破冰船——“北极”(Arktika)号在今年9月22日离开波罗的海造船厂前往母港摩尔曼斯克,并于10月3日抵达北极。该船在21天时间内行驶了4800海里,完成了在不同厚度冰层条件下的破冰测试,并在10月21日当天正式交付,开启漫长的服役之旅。

微信图片_20201023110352.jpg

  当天,俄罗斯总理米舒斯京出席了“北极”号的交付仪式。他表示,俄罗斯破冰船船队的组建大力开发了北海航线(NSR)的运输潜力,增加了亚欧国际贸易通过北极走廊的兴趣,使俄罗斯在具有战略意义的北极走廊占有领先地位。

  “北极”号是俄罗斯圣彼得堡波罗的海造船厂建造的总计5艘22220型核动力破冰船中的首制船,由俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)委托。不止“北极号”将在北海航线(NSR)运营,另外四艘22220型核动力破冰船也均在其中,是俄罗斯开发北海航线的关键。另外四艘分别是,第二艘“西伯利亚”(Sibir)号,第三艘“乌拉尔”(Ural)号,第四艘“雅库特”(Yakutiya)号和第五艘“楚科奇”(Chukotka)号。

  据了解,俄罗斯的22220型核动力破冰船长173.3米,宽34米,排水量3.35万吨,可以破除3米厚冰层,功率为60兆瓦,航速22节,定员53人,使用年限40年。这些破冰船被俄罗斯海事登记局(RMRS)归类为第9型破冰船。

  22220型核动力破冰船的建造项目是俄罗斯实现北海航线(NSR)全年开放战略计划的一部分。这些核动力破冰船将沿俄罗斯北极海岸的北海航线航行,在北极为船队引航。并且,俄罗斯希望北海航线可以在气候升温变暖的情况下变成一条“迷你”苏伊士运河,缩短从亚洲到欧洲的航行时间。


热门推荐
返回顶部