您当前的位置:首页 > 船舶海工 > 船舶动态 > 船舶设计

我国首艘海上危险品应急指挥船在深圳启用

2020-08-25 10:30:42 来源: 深圳市应急管理局 作者:
摘要:8月18日,我国自主设计建造的首艘海上危险品应急指挥船“深海01”轮在深圳正式启用。

  我国首艘海上危险品应急指挥船“深海01”轮在深圳正式启用

8031208.jpg

  8月18日,我国自主设计建造的首艘海上危险品应急指挥船“深海01”轮在深圳正式启用。“深圳海上危险品应急指挥船配置”项目是深圳市2016年第一批城市公共安全专项资金项目之一,由深圳市安委办组织申报立项,是深圳市委、市政府建设中国特色社会主义先行示范区、全球海洋中心城市,强化辖区海上安全生产监管和应急处置能力建设的一项重要举措。

8031208 (1).jpg

  深圳海上危险品应急指挥船“深海01”轮是我国自主设计建造的首艘海上危险品应急指挥船,是国内首艘油电混合推进动力的海上公务船,也是全球首次采用舱室微正压维持系统可以实现在海上液化天然气(LNG)等危险气体泄漏扩散区域内进行监测监控、事故应急、人员救助的执法公务船。该船功能定位高、专业系统多、技术设备先进,船舰总长约78米,满载排水量约1450吨,设计时速18节,续航力1000海里,设有直升机起降平台,同时配备了LNG气体探测系统、船舶大气污染物排放检测系统、海面溢油监测雷达、X波段防爆雷达和水下机器人(ROV)等先进设备,并自主开发了兼顾巡航执法、应急指挥和船舶管理的综合信息化系统。

  “深海01”轮启用后,将承担水上安全监管、溢油监视、大气监测和事故应急等任务,有力保障深圳港的安全运行,以更强能力服务交通强国、粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设等国家战略,也为我国后续海上危险品应急指挥船建造提供“深圳方案”、“深圳模式”。


热门推荐
返回顶部