首页 > 海洋经济 > 蓝色经济 > 正文

何广顺解读上半年我国海洋经济发展形势

字体:
发布时间:2017-09-06 11:48:50

  稳定性增强 新动能发力 服务业带动

  ——国家海洋信息中心主任何广顺解读上半年海洋经济发展形势

  日前,我国上半年海洋经济统计数据出炉。数据显示,今年上半年,全国海洋经济继续保持稳中向好的发展态势,海洋经济发展的稳定性、协调性、可持续性不断增强。就上半年海洋经济的情况,记者采访了国家海洋信息中心主任何广顺。

  记者:请您简要介绍一下上半年我国海洋经济总体发展情况。

  何广顺:上半年,我国海洋经济继续保持稳中向好的发展态势。据初步核算,上半年海洋生产总值34915亿元,同比增长6.9%。其中,海洋第一产业增加值1167亿元,同比降低5.4%;海洋第二产业增加值13778亿元,同比增长1.6%;海洋第三产业增加值19970亿元,同比增长11.5%。涉海企业生产经营保持良好势头,重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长17%,利润总额是去年同期的2.7倍。涉海对外贸易保持回暖趋势,进出口双双实现增长。重点监测的涉海产品进出口贸易总额同比增长19.7%,其中出口贸易额同比增长19.8%,进口贸易额同比增长19.1%。

  总体上讲,海洋传统产业恢复性增长态势良好,海洋新兴产业成为海洋经济转型升级的新动能,海洋服务业带动作用进一步增强。

  记者:具体来看,海洋传统产业、海洋新兴产业和海洋服务业各自呈现出什么样的发展特点?

  何广顺:海洋传统产业恢复性增长态势良好,结构进一步优化。

  一是远洋渔业产量和海洋水产品加工企业主营业务收入明显增长,海洋捕捞“减量”成果明显。上半年,海洋渔业实现增加值1933亿元,同比降低0.5%。远洋渔业预计产量82万吨,产值78亿元,分别同比增长16%和19%,重点监测的171家海洋水产品加工企业主营业务收入同比增长8.3%,海洋捕捞产量407.3万吨,同比下降18.1%。

  二是造船完工量同比大幅增长,新承接订单降幅收窄。上半年海洋船舶工业实现增加值688亿元,与上年同期基本持平。三大造船指标一升两降,造船完工2654万载重吨,同比增长57.4%,承接新船订单1151万载重吨,同比下降29%,与2016年相比降幅收窄近4个百分点,手持船舶订单8284万载重吨,同比下降30.5%,比2016年底下降16.8%。

  三是海洋油气业增速由负转正。上半年实现增加值579亿元,同比增长13.8%。海洋天然气产量68.5亿立方米,同比增长10.6%,海洋原油产量2523.0万吨,同比下降4.7%,降幅逐季收窄。国际原油价格与上年同期相比平均涨幅超过25%。

  海洋新兴产业成为海洋经济转型升级的新动能,企业利润增长较快。

  海洋药物与生物制品业发展较快,上半年实现增加值158亿元,同比增长7.7%。重点监测的海洋药物和生物制品企业的利润总额同比增长9.3%。青岛等地区的科研院所、制药企业和生物科技企业等开展产学研强强联合,逐步形成了从基础研究、技术示范到产业化开发的完整的研发链条。

  政策性文件出台助推海水利用业发展,上半年实现增加值近8亿元,同比增长12.4%。《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出要推动海水淡化水进入市政供水管网,积极开展海水淡化试点城市、园区、海岛和社区的示范推广,实施沿海缺水城市海水淡化民生保障工程;推动海水冷却技术在沿海电力、化工、石化、冶金、核电等高用水行业的规模化应用。海南、广东等地方专项规划中提出研究建立海水淡化等非常规水资源利用的价格激励机制,推进海水淡化系统和技术产业化应用等。

  海上风电项目建设加快,海洋可再生能源利用业上半年实现增加值64亿元,同比增长3.9%,重点监测的海洋可再生能源利用企业的利润总额同比增长12.8%。大连庄河300兆瓦海上风电项目和河北乐亭300兆瓦海上风电示范工程开工,江苏东台的鲁能200兆瓦和神华300兆瓦海上风电项目加快推进。

  海洋服务业带动作用进一步增强,占海洋生产总值比重达57%。

  海洋交通运输业主要指标较快增长,发展质量与效益进一步改善。上半年实现增加值2671亿元,同比增长7.2%。沿海规模以上港口货物吞吐量43.1亿吨,同比增长7.3%,增速较上年同期提高了5.6个百分点;集装箱吞吐量10166.9万标准箱,同比增长7.8%,增速较上年同期提高了5.4个百分点;沿海货运量、远洋货运量分别同比增长10.1%、2.9%。上半年,波罗的海干散货综合运价指数均值为974.8,同比增长100.6%;中国沿海散货运价指数均值为1044.8,同比增长29.6%。

  随着居民收入快速增长,滨海旅游市场保持供需旺盛的势头。上半年实现增加值6658亿元,同比增长14.3%。“端午”节假日期间,38个国家级海洋公园共接待游客282.6万人次,同比增长83.3%;“五一”节假日期间,上海国际邮轮码头邮轮出入境(港)7艘次,出入境旅客达1.5万余人次;上半年休闲渔业产值达207.1亿元,接待人数7283.6万人次。

  金融对海洋经济发展支持力度逐渐加大,上半年开发性金融支持海洋产业发展项目合同金额达2600亿元,全国共有10家涉海企业完成首次公开募股,融资规模51亿元。

  记者:海域管理、海洋环境保护、海洋预报减灾等海洋公共服务领域在支撑海洋经济发展方面,发挥了哪些作用?

  何广顺:海洋资源供给结构调整不断加快,公共服务能力进一步提高。上半年,全国共计新增确权海域面积3.5万公顷,同比减少66.3%,其中填海造地0.19万公顷,同比减少50.0%。通过招标、拍卖、挂牌新增的确权海域面积0.9万公顷,同比增长57.9%。海洋捕捞管控力度加大,全国各海域首次实行统一的休渔季,时间长达108天。上半年实际海洋倾废量3049万立方米,同比减少52.3%。全海域油气平台生产污水排放总量为10090万立方米,同比减少12.0%。上半年共发布海浪蓝色预警17次,风暴潮黄色预警2次,为沿海地区人民群众的生产生活提供了保障。(记者 赵婧)

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]