首页 > 海洋经济 > 蓝色经济 > 正文

统计局:沿海地区“三新”经济增加值比重攀高

字体:
发布时间:2017-10-12 10:03:20

  国家统计局测算显示

  沿海地区“三新”经济增加值比重攀高

  10月10日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办公室举办的十八大以来经济领域成就新闻发布会上表示,5年来,经济发展新常态特征更加明显,在动能转化方面,沿海地区“新产业、新业态、新商业模式”的经济增加值比重攀高。

  宁吉喆概括了过去5年经济领域发展最重要的特征,即经济发展新常态特征更加明显。国家统计局初步测算了“三新”(新产业、新业态、新商业模式)数据,2015年“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。

  在海洋节能环保领域,宁吉喆说,近岸海域海水水质监测点中,2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点占73.4%,比2012年提高4个百分点;四类、劣四类海水占16.3%,比2012年下降7.6个百分点。

  在介绍十八大以来经济领域取得的成就时,宁吉喆指出,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换。科技创新取得重大突破,涌现了包括载人深潜在内的一批具有标志性意义的科技成果。

  在回答记者关于“一带一路”与更多的沿线国家在绿色发展方面的交流与合作时,宁吉喆说,党的十八大以来,党中央把生态文明建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列为五大建设,绿色发展也是新发展理念的一个关键领域。中国作为一个世界经济大国,在推动本国绿色发展的同时,也跟其他国家就生态保护、污染治理、气候变化的应对等方面加强联系,特别是“一带一路”政策对接方面,和国外的产能合作都符合国际环保标准,才能够与其他国家互利共赢、互惠合作。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]