首页 > 海洋经济 > 海洋金融 > 正文

大船集团:苦练“内功”打造顶级海工产品

来源:辽宁日报
字体:
发布时间:2017-10-13 09:26:13

  大船集团:苦练内功打造顶级海工产品

  10月8日,位于大连湾临港工业区的大连船舶重工集团海洋工程制造基地,几座肩挨着肩的钢铁“巨无霸”在风雨中巍然矗立。这些正在建造以及等待交付的半潜式钻井平台和生活服务平台,是大船集团自主研发的品牌产品,多款船型填补了国内空白。

  4年前的8月28日下午,习近平总书记一到大连,便冒着滂沱大雨来到大连船舶重工集团海洋工程有限公司考察。总书记强调,整个制造业要创新驱动,海洋事业、海洋工程发展要依靠前沿科技推动,我们要建成海洋强国,中船重工及造船业,今后都要重点推动海洋工程产业发展,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。

  总书记的到来给大船人送来了温暖和信心,也为大船集团进一步调整产业结构,坚持走转型升级发展之路指明了方向。4年来,大船集团始终牢记总书记的嘱托,不断致力于海工产品的自主研发,加快核心技术的升级换代,为大船集团海工产业的快速发展、向国际先进水平靠拢奠定坚实基础。

  “习近平总书记考察以后,激励我们撸起袖子加油干。我身后的这座平台是一个半潜式钻修井平台,它集修井和钻井功能于一体,效率非常高。这座平台从开工建设到试航结束,用了全世界最短的时间———仅26个月,而国际上通常最少也要36个月。”大连船舶重工集团海洋工程有限公司副总经理王厚盛介绍。

  继成功建造3000米深水钻井平台、121.92米自升式钻井平台后,大船集团按照“开发一代、储备一代、生产一代”的研发理念,先后开发了拥有自主知识产权的DSJ91.44米、DSJ106.68米、DSJ121.92米等自升式钻井平台,获得海洋工程设计和建造专利70余项,并解决了总体设计、关键系统设计、桩腿建造等重大技术课题,成功推向市场接连获得订单,其中多款产品填补国内空白,大船集团成为我国首家拥有自升式钻井平台自主知识产权的海洋工程装备制造企业。

  “海工产品是典型的定制产品,面对需求的变化,要不断更新升级我们的产品,提高供给的效率和水平。”大连船舶重工集团海洋工程有限公司党委副书记王家权说。近年来,全球造船行业市场低迷,大船集团也面临着严峻发展形势,但大船人并没有停下脚步,他们仍在潜心研发核心技术,通过自主设计创新,进行产品升级,降低成本,提质增效。“借力‘一带一路’倡议和海洋强国战略,中国的海洋工程产业一定会走向强大。”王家权充满信心地说。

【纠错】   [责任编辑:梁颖 ] [审核:陈珊]