首页 > 海洋经济 > 蓝谷专版 > 正文

2016年的蓝色硅谷,你都看到了哪些机会?

来源:温泉阳光
字体:
发布时间:2016-05-09 09:27:41

  日前,蓝色硅谷核心区城市发展要素再次补强,4月23日,青岛19中在即墨宾馆召开2016年招生说明会,2016级新生将全部就读于新校区,青岛19中今年首次面向即墨招收80名应届毕业生。作为重量级项目,山东大学青岛校区可供1万人就餐的食堂已经进入工程尾声,2016年5月将完成交付使用。山大青岛校区一期工程今年启用之后,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需求。

  两个教育项目的推进,对于蓝色硅谷核心区的发展具有重要的意义。青岛19中这个优势教育资源的落户,将提升区域教育水平,并对科技人才引进提供重要的软环境支撑。山东大学将建立从幼儿园到中学的链条式教育体系。此外,山东大学青岛校区所带动的区域人口密度的提升,也将为未来的商业、旅游、地产、医疗、养老等诸多项目的发展提供重要的支撑。

  即墨市委书记刘赞松在2016年青岛市“两会”期间表示,未来的中国蓝谷将成为综合配套最完善、环境最优美、最适合创业居住的海洋科技新城。

  区域硬件水平全线提升

  青岛城际轨道交通正在进行紧锣密鼓的施工,连通滨海大道和于家沟的双排四车道公路已经基本建成,海创中心周边绿化已经基本成型。随着周边城市发展要素资源的集聚,商业、旅游、养老等资源都在快速的崛起。而随着人口密度的加大,温泉、鳌山卫甚至田横一带已经成为旅游旺地,在旅游业快速发展的背景下,七沟、于家沟等以农家宴主打的村落都成为重要的旅游消费集聚地。

  高端涉海精英要素快速聚集

  据了解,自2012年以来,蓝色硅谷核心区坚持面向全球、着眼高端汇聚创新要素,累计引进210余个高端创新创业项目,山东大学、天津大学、哈尔滨工业大学、同济大学、四川大学、吉林大学等多所全国知名高校在蓝谷设立校区或科研院所。青岛海洋科技国家实验室正式启用;国家深海基地正式投入使用,成为“蛟龙”号深海载人潜水器母港;累计引进两院院士、国家千人计划、泰山学者等高层次人才300余人。整个蓝谷呈现出“海洋+”创新要素、“国字号”“中字号”科研项目、名牌院校、涉海涉蓝精英人才等优势要素快速聚集的良好态势,“五大中心”功能日益完善。

【纠错】   [责任编辑:吴晓瑚 ] [审核:陈珊]