首页 > 海洋经济 > 蓝谷专版 > 正文

海洋国家实验室构建链接海洋科技合作网络

来源:人民日报
字体:
发布时间:2016-05-09 09:53:56

   原标题:青岛海洋科技国家实验室构建链接全球海洋科技合作网络

   建成“透明海洋计划”南海—西太平洋潜标观测网、发现印度洋大面积富稀土沉积区、极端厄尔尼诺和拉尼娜事件演变与预测取得重要进展……作为我国着力建设的海洋领域的国家实验室,位于青岛蓝谷的青岛海洋科技国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)2015年启用以来进展顺利。

  “海洋国家实验室根据海洋科研特点,在管理体制上‘去行政化’,在运行机制上‘做事不养人’。”海洋国家实验室主任吴立新认为这是实验室取得丰硕蓝色科技成果的重要原因,“作为国家科技体制改革的先行者,实验室通过优化配置人财物资源,形成了协同创新格局,为中国特色国家实验室建设进行了有益探索。”

  按照科技体制改革要求,海洋国家实验室建立了理事会管理、学术委员会指导下的主任委员会负责制。理事会由国家11个部委、山东省、青岛市及相关科研机构专家组成,其中科研人员比例超过50%。下一步,实验室将通过联合承担课题、互派专家和设备共享等方式吸引更多海外专家加盟,逐步建成链接全球的海洋科技合作网络。

【纠错】   [责任编辑:吴晓瑚 ] [审核:陈珊]