首页 > 海洋经济 > 蓝谷专版 > 正文

蓝色硅谷搭建科教平台 16家高校院所落户

来源:青岛早报
字体:
发布时间:2016-05-09 08:08:10

   原标题:16家高校院所落户蓝色硅谷

  高校争相入驻青岛蓝色硅谷,目前蓝谷高校校区、研究院已达16家……近年来,青岛蓝谷积极搭建高校院所科教平台,目前已启动中央美术学院青岛大学生艺术创业园建设,推进山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园、四川大学青岛研究院、同济大学青岛研究院、吉林大学青岛研究院暨海洋学院、德国赫姆霍兹-山东大学生物技术研究所等加快建设或投入使用。

  高校院所加速建设

  目前中央美术学院青岛大学生艺术创业园正在加速推进,正努力打造成中央美院大学生创业基地、中央美院山东考点、中央美院艺术创作基地、中央美院艺术交流中心和国际版画研究中心。与此同时,青岛蓝谷与四川大学、同济大学共建研究院也进入前期筹备。四川大学青岛研究院主要开展高分子新材料、高端装备制造、生物制药与健康医疗等关键技术研究,建设重大科技研发平台、企业化运作平台、科技成果孵化转化平台、科技创新人才培训平台等四大平台,四川大学高分子材料国家实验室等一批国家及省部级实验室和工程技术中心,首批国家技术转移中心——四川大学国家技术转移中心将进驻研究院。而同济大学青岛研究院重点建设干细胞研究及生物制药和材料科学两大主攻方向的研发及孵化基地,同步设立两大领域的院士及国际顶尖科技人才工作站等。该研究院是青岛市与同济大学关于德华大学合作项目的重要组成部分,在承接同济大学科技成果转移的同时,致力于德华大学研究院的科技成果转移,打造中德科技文化合作的重要载体。值得一提的是,山东大学青岛校区2016年9月份正式启用,信息科学与工程学院、生命科学学院等教学科研机构和国家糖工程技术中心、光学高等研究中心等学术研究机构正式入驻。

  打造教育科研生态圈

  山东大学金融风险研究院将于2016年6月揭牌,吉林大学青岛研究院等也在加速推进,蓝谷高校校区、研究院等已达到16家,蓝谷教育科研生态圈正日趋完善。 吉林大学青岛研究院暨海洋学院主要发挥吉林大学教育科研人才优势,以产学研合作为纽带,以推动科技成果产业化为导向,深地探测、海洋工程装备等领域国际、国内领先的一批科研团队将进驻研究院,推动相关领域重大科技成果转化孵化。吉林大学从2009年开始研发的“地壳一号”万米大陆科学钻机,完全拥有我国的自主知识产权,推动我国成为继俄罗斯、德国后,世界上第三个掌握地下万米钻探技术的国家。“德国赫姆霍兹-山东大学生物技术研究所由山东大学与德国赫姆霍兹联合会感染研究中心联合设立,是山大德国学院的首个核心研究所。”该研究所主要以微生物技术国家重点实验室和微生物学国家重点学科为依托,以DNA重组工程技术体系的发展和改良、天然活性产物和靶向药物的研究治疗为研究方向,承担国家级科研任务。山大将依托该研究所在人工智能、政治学以及汉学等其他领域与一批德国大学签约,共同纳入德国学院建设计划,将德国学院打造成为一个面向高端科研、跨学科的国际合作实体,打造成为山东大学的学术高地和科研改革试验区。

【纠错】   [责任编辑:吴晓瑚 ] [审核:陈珊]