首页 > 访谈 > 专家访谈 > 正文

朱文泉:中国需要自己的海洋精神

来源:光明网
字体:
发布时间:2017-07-03 14:37:20

  我国是一个陆地大国,更是一个海洋大国。很多人耳熟能详的是我国拥有960万平方公里的国土,却往往忽略了300万平方公里的主张管辖海域。

  从明代使臣郑和下西洋,到清朝闭关锁国自居天朝,再到新中国改革开放拥抱海洋,在中华民族几千年的历史进程中,海洋与国家民族荣辱兴衰存在着千丝万缕的联系。海洋精神不是空洞而静止的名词,而是一个不断探索丰富的时代动词。

  “我国在海洋领域有‘深潜精神’,有‘南极精神’,但却没有一个统一的‘海洋精神’。”原南京军区司令员朱文泉在接受记者采访时表示,“21世纪是海洋的世纪,世界发展趋势是向海洋进军,中国作为海洋大国,应该尽快塑造自己的海洋精神。”

  

W020170703412839741627.jpg

 

原南京军区司令员朱文泉

  出生成长在黄海,当兵服役在淮海,训练演习以及工作需要先后到了山东沿海、福建沿海、浙江沿海,最后镇守东南沿海。一辈子没离开过海的朱文泉对海洋有着深刻的认识,他认为,海洋精神的塑造应从海洋的四个本质出发。

  一是博大的胸怀。“海纳百川,有容乃大。”海洋可以装得下五大洲和几万个岛屿,我们每个人也应有一个像大海一样宽广博大的胸怀。

  二是无私的奉献。海洋是聚宝盆,有丰富的矿产资源、渔业资源、医药资源,有便利的航道,美丽的风光,无私地供人类享用。这是奉献精神是一种高贵的品质,我们应该学习。

  三是永恒的活力。海洋永远处于运动发展变化之中,具有永恒的生命活力,我们在工作中也要拥有这种澎湃的奋斗激情和后浪推前浪的坚韧毅力。

  四是坚定的目标。大海潮起潮落,一刻不停,我们应该像汹涌澎湃的海浪一样具有坚定的目标,把海洋强国的梦想推向胜利的彼岸。通过海洋壮大综合国力,知海、爱海、卫海、强海,成为世界性海洋强国。

  “海洋精神是海洋文明的灵魂,是海洋强国建设的动力支撑,中国要繁荣富强,必须面向海洋、走向海洋、经略海洋,必须弘扬海洋精神。”朱文泉说。

  “唤起民族的海洋意识是一个惠及子孙后代的大工程,这不仅是教育工作者的责任。”近几年,朱文泉多次前往大中学校开展海洋教育和宣传讲座,他的讲座旁征博引、逻辑严密、深入浅出,既有深厚的理论作铺垫,又紧密联系了当前的热点问题,受到了学生们的热烈欢迎。期间,朱文泉专门为学生们撰写了一首现代诗——《我爱这蓝色的海洋》:“了解海洋,开发海洋,利用海洋,控制海洋,这副巍峨的重担,在我肩上,更在你们肩上!”诗的字里行间流露着他对当代年轻人寄予的殷切厚望。

  诗言情,歌咏志。朱文泉对海洋有着自己最深的爱恋。多年来,朱文泉指导编写《海洋知识读物》,成立“海洋强国铁军宣讲团”,带领海洋专家进学校、进社区、进企业,为大众树立海洋意识,万众提高海洋精神,全民动手建设海洋强国,奔走宣传。国家海洋局因此称赞他为宣传海洋的“上将义工”。

  “虽然我今年已经75岁了,但我愿用毕生精力为海洋强国建设和国防贡献力量。”朱文泉说。

  人物简介:朱文泉,江苏响水县人,汉族。1942年10月生,1961年7月入伍,1964年5月入党,大学文化。历任营长、团长、师长,集团军军长,南京军区司令员、国防动员委员会主任。2006年6月晋升上将军衔。素有“中国两栖作战专家”、“军中儒将”之称,历时七年撰著完成《岛屿战争论》一书。

【纠错】   [责任编辑:陈珊 ] [审核:陈珊]