您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 食品测评

初夏时节最适合吃这种鱼 味道鲜美补虚

2018-05-02 14:55:09 来源: 教您学做366道菜 作者:
摘要:而到了夏季端午节前后,是大黄花的食用时期,这两个时期,黄花鱼发育达到顶点,最具食用价值

    原标题:初夏多吃这鱼,鲜美补虚,肉多刺少,极适合老人孩子吃!

  不时不食,到什么季节吃什么食物,这是最有利于身体健康的,而且应季的各种蔬菜、水果、海鲜也都更便宜,最新鲜口感也最棒。清明过后至谷雨前后是小黄花鱼的食用时期,此时的黄花鱼被称作"报春黄鱼",此刻正值产卵前夕,鲜嫩肥美,鱼鳞金黄。而到了夏季端午节前后,是大黄花的食用时期,这两个时期,黄花鱼发育达到顶点,最具食用价值。

4.png

  逛早市发现最近海鲜真是很丰富,看见这种小黄花鱼14元一斤,不贵还很新鲜,赶紧买了3条,新鲜的鱼是想怎样吃都行,清蒸、清炖、酱烧、红烧都是我们家经常做的,那么今天先酱烧吧,用少许豆瓣酱只需简单两步,十几分钟的时间一盘鲜嫩肥美、刺又少、鱼肉又非常细腻的黄花鱼就端上桌了,筷子轻轻挑上一小块,尝上一口,就真正理解人们所说的“鲜得眉毛掉下来”是什么意思啦,赶紧趁着正当季换着花样多吃几次才行。

  【酱烧小黄花鱼】

4.png

  原材料:小黄花鱼3条约430克

  调料:豆瓣酱2汤匙,生抽1汤匙,老抽1/2汤匙,料酒1汤匙,白糖1小勺,陈醋1汤匙,花椒粒少许,干红辣椒2个,植物油适量

  制作过程:

  1、早市买的非常新鲜的黄花鱼,先把鱼鳞刮掉,然后去除腮部和内脏不能食用部分,清洗干净,用厨房纸巾擦一下表面的水分。

  2、炒锅烧热加入适量植物油,下入姜蒜末和花椒粒爆香,然后再加入2汤匙豆瓣酱、1汤匙生抽、1/2汤匙老抽煸炒一会。

  3、加入适量水,水不要加太多,这种黄花鱼很容易熟的,再加入1汤匙料酒、1汤匙陈醋、1小勺白糖搅拌均匀。这里料酒去腥或是用白酒也可以,陈醋也会起到去腥的作用,丰富口感,白糖提鲜一点点就可以。我还加入了2个干红辣椒,这个不吃辣您也可以不放。

  4、然后将处理好的黄花鱼放入锅中,大火烧开后转中火煮约12分钟左右,煮的过程中不时用铲子淋汤汁浇在鱼身上,使其更入味。

  5、最后开最大火,将汤汁收一下,我喜欢收的汤汁浓稠一些,当然您也可以留少许汤汁,拌米饭也是很不错的。豆瓣酱和生抽都有咸味,因此不需要另外加盐。

  出锅后撒少许葱花或是香菜,这样一盘肥美鲜嫩的酱烧小黄花鱼就很快烧好了,赶紧拿起筷子大快朵颐吧!

热门推荐
返回顶部