您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 食品测评

进口海鲜产品的挑选、解冻、烹饪小妙招

2019-04-17 09:42:14 来源: 蓝雪食品 作者:
摘要:吃过进口海鲜的人,可能会有这样的疑问:口感也就那么回事啊,怎么还卖那么贵?其实,真不一定是海鲜的错,很可能是您没有处理得当。

  原标题:进口海鲜挑选、解冻、烹饪小妙招!试过之后可能一改之前的“难吃”印象

  吃过进口海鲜的人,可能会有这样的疑问:口感也就那么回事啊,怎么还卖那么贵?

  其实,真不一定是海鲜的错,很可能是您没有处理得当。

  和家门口的海鲜不同,进口海鲜从挑选到解冻到烹饪都有讲究,不能按传统方式来,否则就要和美味失之交臂咯~

  第一步 挑选冻鲜好还是活鲜好?

  很多人都觉得活鲜更新鲜。如果你临近海鲜捕捞点,那要求吃活鲜是合理的。

  但如果你身处内陆,或者想吃进口海鲜,漂洋过海进口而来的活鲜产品的存活率和肉质饱满程度就很难保证。

1555466670140795.jpg

  优质的冻鲜是在海鲜捕捞之后急冻在-18℃以下储存,阻止了运输过程中造成的质量变动(死亡、病变、肉质减少等),锁住海鲜的营养与质量,而且,低温冷冻还可以杀灭和防止细菌侵入。

  所以,对进口海鲜来说,冻鲜很新鲜也更安全。

  第二步 解冻如何解冻才不辜负美味?

  合理解冻是保证冷冻海鲜营养和鲜度的关键。

  如果按传统方式急速解冻,海鲜本身所含有的蛋白质、矿物质、维生素等水溶性营养成分就变成汁液流出,营养大打折扣。

  最好的办法是“低温解冻”,也就是把海鲜从冰箱的冷冻室转移到冷藏室解冻。它能保证解冻后的海鲜,口感和营养保持在刚出水的状态。

  建议提前一天把食材放到冷藏室,第二天早上就解冻的差不多了。具体解冻时间要看食材大小,比如银鳕鱼扒这种厚肉鱼类,放入冷藏室中至少6小时以上,然后在烹饪前半小时到一小时前取出。

1555466695372741.jpg

  如果时间来不及的话,也可以放在常温中自然解冻(刺身级贝类解冻不建议室温解冻,易滋生细菌),或者放在冷水中浸泡解冻。

  不论何种解冻方式,都不要去除真空包装,尤其是在冷水中解冻,去除真空包装会使食材中的营养随着水分一起流失,并且会使烹饪后口感变柴。切忌放入温热水中解冻!

1555466718924752.jpg

  冷冻海鲜一经解冻,应立即进行烹饪,否则会因微生物和酶的活力恢复,引起海鲜变质和营养素的损失。

  第三步 烹饪解冻后怎么做才好吃?

  1     进口深海鱼

  很多进口海鲜在冷冻之前就已经切成更方便烹饪和食用的鱼扒和鱼柳,解冻后直接烹饪就可以了。记得先用厨房用纸吸干鱼肉表面的水分,免得烹饪时溅油哦。

  至于怎么做才好吃,建议可以采用经典香煎的方式,能更好地品尝到食材的原汁原味。

1555466792516940.jpg

  香煎银鳕鱼

  烹饪步骤:

  1.解冻鱼扒,擦干表面水分。

  2.正反面撒上细盐和现磨黑胡椒腌制10分钟左右。

  3.橄榄油入锅加热,鱼扒正反两面各煎2分钟出锅。

  如果是给孩子做辅食,可以煮粥或者清蒸。

  2     熟冻海鲜

  多数带壳的海鲜,比如智利帝王蟹、加拿大龙虾等,为了能保持鲜嫩的肉质和口感,都采取了熟冻的方式。

  熟冻海鲜解冻后,稍微加热就可以食用了,不适宜太长时间的高温烹饪如油炸或爆炒,否则肉质容易变老。

微信图片_20190417100408.jpg

  清蒸帝王蟹

  烹饪步骤:

  1.蟹盖掀开,去除蟹肺,将蟹腿一一卸下,蟹身切成四块。

  2.锅中加水,放入姜片,笼屉上摆放好分割好的帝王蟹块,水开后大火蒸2-3分钟即可。

  3.姜末加入生抽、白米醋、香油调和成三合油,蒸好的蟹块蘸汁食用。

微信图片_20190417100411.jpg

  蒜蓉葱油龙虾

  烹饪步骤:

  1.龙虾解冻,去掉背上的龙筋,剪成小块。

  2.加蒜泥、生姜、黄酒,入锅蒸2分钟。

  3.出锅撒上葱花,浇热油即可。

热门推荐
返回顶部