您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 食品测评

血脂高的人能吃海鲜吗?巧吃海鲜血脂不升高

2019-07-04 10:04:58 来源: 人民网-科普中国 作者:
摘要:血脂高的人究竟能不能吃海鲜?

    原标题:血脂高的人能吃海鲜吗?巧吃海鲜血脂不升高

    海鲜中的海鱼有利于血脂高的人调节血脂,最好每周食用两三次,每次100克。但是血脂高的人就需尽量避免食用虾子、蟹黄、贝类、乌贼、章鱼等胆固醇含量相对较高的海鲜,以免增加血液粘稠度。

    由于人们生活方式和饮食结构等的改变,越来越多的人存在血脂偏高的问题。很多人认为海鲜中胆固醇含量高,为了控制血脂,对海鲜避之唯恐不及。那么,海鲜中胆固醇高吗?血脂高的人究竟能不能吃海鲜?

    血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中。它们是生命细胞基础代谢的必需物质。一般说来,血脂中的主要成分是甘油三酯和胆固醇,胆固醇是血脂的其中一种。它们都是维持人体机能不可缺少的物质,其中甘油三酯参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸。但胆固醇过高,心脏病发作中风的危险性也会随之增加。动脉硬化的形成,胆固醇尤其是低密度脂蛋白的增高是“主犯”,甘油三酯是“从犯”。因此,如果我们想要控制血脂,也应该控制胆固醇的摄入。

    那么海鲜中的胆固醇含量高吗?实际上,每种海鲜胆固醇含量不同,干品海鲜胆固醇含量比较高,而很多新鲜的虾贝类海鲜产品,如鲜墨鱼、香海螺、对虾、基围虾、蛤蜊、海蟹、鲍鱼、蛏子等,虽然胆固醇含量比干品类低,但与动物内脏相当,因此,高胆固醇的人尽量少吃或不吃虾贝类。但是,像鲜带鱼、鲜小黄鱼、鲜海参之类胆固醇含量较低的海鲜,可以适当食用,但一定要控制好摄入量。因此,血脂高的人也可以吃海鲜,但是要注意种类和摄入量。

1562205955237621.jpg

    此外,海鲜中的海鱼有利于血脂高的人调节血脂,最好每周食用两三次,每次100克。海鱼特别是深海鱼富含欧米伽3脂肪酸,可以调节血脂、降低炎性反应,甚至有助于防治老年痴呆。但是血脂高的人就需尽量避免食用虾子、蟹黄、贝类、乌贼、章鱼等胆固醇含量相对较高的海鲜,以免增加血液粘稠度。

    最后,血脂高的人吃海鲜,一定要注意食用方法。烹调海鲜尽量选择清蒸、水煮等方式,避免爆炒、油炸,这样不仅能减少不必要油脂的摄入,还能吃到海鲜的原味。此外,海鲜的胆固醇大多集中在头部和卵黄中,食用时除去这两部分,也可以减少胆固醇的摄入。


    *本文由吉林市人民医院心内科副主任医师王欣进行科学性把关

热门推荐
返回顶部