您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 专家访谈

陈丹:如何构建水产养殖价值链

2019-05-27 09:10:29 来源: 水产前沿 作者: 李钒
摘要:广东恒兴董事长陈丹在“2019亚太水产养殖展览会暨珠海国际水产品交易会”上作了主题报告:《中国水产企业核心竞争力分析——关于如何构建水产养殖价值链的一些思考》

  原标题:陈丹:如何构建水产养殖价值链

  2019年5月17日,由中国水产流通与加工协会主办的“2019亚太水产养殖展览会暨珠海国际水产品交易会”在珠海举行,同期举办了农业农村部水产养殖绿色发展系列活动之“2019全球水产养殖大会”。

  广东恒兴董事长陈丹在会上作了主题报告:《中国水产企业核心竞争力分析——关于如何构建水产养殖价值链的一些思考》,以下为现场录音及PPT内容整理,供业者参考。

111619wc7zr7cr1wx7xch8.jpg

广东恒兴董事长 陈丹

  当前,中国水产行业的发展已经进入新时期,一方面,行业正从供给侧向需求侧转变,另一方面,行业也从初级产品向标准化产品,再向品牌化产品演变。而且,产业上游正向着专业化、科技化、规模化的方向发展,产业下游正向着标准化、产业化、品牌化的方向发展。

  最终来说,水产品的终端需求是产品、产业发展方向和价值实现的风向标和指挥棒。

  整个产业链最后对接的是消费者,因此我们的工作也应该是以消费者市场的需求来展开的。

  消费端

  从消费端来说,我国水产品消费市场的潜力非常大,将更多依赖于人工养殖。需求层次也逐渐转向健康、营养、美味、快捷甚至文化的层面。未来,水产品消费将从以鲜活水产品向精深加工的包装水产品发展,消费品种也日趋多样化,水产品消费市场对质量安全控制日益严格,已经开始由增量向提质转变。

  也就说是,整个消费市场的变化,要求能快速响应消费需求和保障食品安全是行业健康发展的关键!

  养殖端

  养殖端方面,中国的水产养殖增速开始放缓,消费需求、环境保护、从业环境促进养殖品种、养殖方式向多样化、质量型、装备化和智能化发展。

  另外,养殖业对优质种苗、优质饲料和动保的需求也越来越迫切。

  散户将越来越少,规模化的家庭农场和大型养殖企业快速增长,集中度增高。

  养殖产品的安全卫生得到关注,养殖过程管理和投入品(饲料、动保)越来越规范。

  加工端

  从加工端来讲,企业越来越重视食品安全和质量控制,建立从养殖到餐桌的可追溯体系,来保证产品的品质。现在做食品加工的企业,更希望从上下游、从塘头到餐桌去整合资源,因为这样产品的品质更可控。

  加工端的产品也逐渐丰富,从鲜活品向冷鲜制品、调理制品、方便即食品、休闲食品、功能保健食品发展,满足了家庭、商超、酒店餐饮等各类的需求。

  另外,精深加工的高附加值产品逐渐发展,但目前中国总体尚处于初加工环节,资源浪费,行业利润低,抗风险能力弱。

  流通端

  流通是在整个产业链中最关键的环节,是食品安全的重要保证。但目前我们的冷链配送是比较欠缺的,这几年在国家的支持和龙头企业的推动下,冷链的物流系统逐渐完善。

  水产品养殖生产具有明显的季节性、区域性和周期性,产品品质要求保持较长时间的新鲜度和营养性,消费者需求具有经常性和随意性。必须建立从塘头到餐桌的完善的冷链物流体系,保证产品品质,实现产品持续、稳定、常态化供应。

  怎么能够保证我们的加工食品到了消费商仍有很高的质量呢?最终还是依靠物流体系和冷链系统。特别是沿海地区,喜欢吃活鱼活虾,但活鱼活虾的价格波动是比较大的,这个行业要健康发展的话,必须要完善产业链里加工链和物流链,同时规模化、工业化地生产产品,才能保证养殖板块的价值。

  中国水产产业链发展现状

  目前中国全产业链企业的发展多是以产业链中某一环节为主业,发展壮大后,渐次纵向延伸其他环节,逐渐打造具自身特色的全产业链。

  比如獐子岛,是以水产养殖为核心的企业,以养殖鲍鱼、海参、扇贝为主,再延申到加工。比如广东恒兴,以饲料加工为核心的企业,是以鱼虾饲料为主业,再延申到种苗业务,再涉足到加工板块。国联则是以水产品加工为核心的企业,先做加工,再回头做饲料和种苗等。

  但都有几个共同的特征:

  核心业务发展突出,市场影响力大;

  核心业务对产业链其他环节的带动和价值实现尚不够强;

  产业链的薄弱环节需要足够的技术和资本投入;

  产业链各环节的协同发展和价值分配需要优化。

  广东恒兴全产业链的重塑及价值链思考

  下面我就在这里介绍一下广东恒兴。广东恒兴的定位是餐饮企业优质产品供应商和服务商和食材平台优质产品供应商和服务端。

  原来广东恒兴是以饲料为主业,现在这几年我们正经历着深入的转型,因为我们知道整个产业链的打造,最终面对的就是消费者的需求。所以广东恒兴就走上了以食品公司为新定位的转型之路。

  要实现全产业链发展,就需要对产业链的薄弱环节进行人才、技术、标准、资本投入,打通产业链各个环节,精耕细作,提升运营效率,实现协同中发展。

  要打通整个产业链,实际上20多年来广东恒兴也交了很多学费。做产业链与做饲料市场的模式不一样,与做加工的管理、市场、客户、渠道也不一样,与做养殖和种苗的技术管理模式也不一样。

  因此要想打通整个产业链的话,必须在人才的投入、技术的投入、标准的投入都要非常有一个专业的规划。另外,在利益的分配,考核的分配,也是要设计得非常周密才能把整个产业链打通,并实现整个产业链协同高效运作。

  对水产行业来说,我们最终是要解决产品可追溯的问题,也就是从塘头到餐桌的追溯,真正给消费提供安全的食品,因此行业的发展一定要朝着全产业链的路子来走。

  为了实现可追溯,广东恒兴这几年也在利用智慧渔业等互联网+平台(广东恒兴自主研发的U鱼智慧渔业管理平台),实现从塘头到餐桌的食品安全管控,不但做到可追溯,而且从养殖端开始全程管理,以保障终端水产品安全,产品物流快捷高效。现在我们只要拿着手机,就可以在办公室实现投料,并通过物流网技术,实现远程的管理。

  在食品加工方面,广东恒兴与养殖户或养殖基地合作,根据外婆家、海底捞等餐饮公司的要求,提供给他们特定规格的产品,实现订单式生产。

  实际上,广东恒兴一直在摸索,全产业链的高效运作是需要很长一段时间的,广东恒兴一步一步走来,先是做加工,那时候是百分之百出口,到出口转内销,现在是两条腿走路,既做国际市场,也做国内市场,但无论如何,最核心的问题就是解决冷链的配送。所以广东恒兴现在与美国的冷链公司合作在中国建冷链配送系统,逐步打通冷链配送这个环节。

  这么多年来广东恒兴坚持发展全产业链,每个环节都缺一不可,但是一个公司不是每一个环节都可以做得很强大,所以需要各环节之间的协同合作,向全产业链协同联动,才能形成多方共生共赢的产业生态圈。


热门推荐
返回顶部