您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 水产海鲜

谈螺色变:这种大个螺蛳没煮熟千万别吃它!

2019-06-18 11:31:54 来源: 东南网 作者:
摘要:大家谈螺色变,是因为食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。

    近日,这粉红色的小东西又“爬上了岸”!福建也有地方出现了!看得人头皮发麻!

微信图片_20190618113222.jpg

微信图片_20190618113228.jpg

微信图片_20190618113243.jpg

    相关专家表示:

    这粉红色的小东西就是福寿螺的幼卵,每年3~11月为福寿螺的繁殖季节,其中5~8月是繁殖盛期。因此,近期你在河边、田边会常看到它。

1560828895397312.jpg

    大家“谈螺色变”是因为?

    福寿螺,瓶螺科瓶螺属软体动物,外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,中国各地均有养殖。

    食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。

微信图片_20190618113253.jpg

    食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

    确有真实案例

微信图片_20190618113257.jpg

    以前,福寿螺被拿来喂鸭子。在餐饮市场,福寿螺也都曾售卖。

1560828964866832.jpg

    食用福寿螺后果究竟有多可怕?

    为什么食用生的或者加热不充分的福寿螺,后果这么严重?

    华西都市报曾做过一个实验:专家现场解剖螺

    华西都市报-封面直播在网上购买5份“爆炒田螺”,以及水产市场购买到2份活体福寿螺,前往成都市农林科学院,邀请水产专家现场“解剖”2种螺,检测是否可食用,是否会有寄生虫。

微信图片_20190618113303.jpg

    “我们采集到田螺与福寿螺的肌肉、消化腺部位。”成都市农林科学院水产研究所水产增养殖研究室主任魏文燕说,取5份检测样本制做波片放在显微镜下进行观察。

    “可以看到,活体福寿螺身上的寄生虫,要多于田螺。”她介绍,单个样本上活体福寿螺检出寄生虫10余条,田螺只有5条左右,“这样的单个试验虽不能代表总体数据,但也能看到福寿螺和田螺,都可能带有一定的寄生虫。”

微信图片_20190618113306.jpg

    “这样推算的话,这个成年福寿螺身上寄生虫可达上千条。”所以一旦人体食用不煮熟的福寿螺,可能让寄生虫进入人体,从而导致广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,严重者可致痴呆甚至死亡!

    水产资环研究室主任杨马介绍,同样是福寿螺,在经过烹饪等处理后,“寄生虫就少了很多很多,如果经过高温的话,几乎可以彻底消灭,人也可以放心进行食用。”对此,专家提醒,制作福寿螺时,一定要高温烹调15分钟以上。

    所以,食用彻底加热的福寿螺对人体是无害的!注意一定要烹调15分钟以上!

微信图片_20190618113309.jpg

    那么,吃了沾染幼卵的水产品会有危险吗?

    吃了不煮熟的福寿螺可能发生感染,那么万一不小心吃到沾染了福寿螺卵的鱼虾等水产品,会不会有感染的危险呢?

    市农经局的相关专家表示:虽然食用不煮熟的福寿螺对人体存在健康隐患,但幼体对生态环境及人体的影响是无害的。如果附近的居民对此有些担心,可以自行用工具将这些福寿螺的幼体粉碎,就可免除后顾之忧。

    怎么区分福寿螺与田螺?

    其实有不少人喜欢“嗦”田螺,市场上也有出售,但有人会担心买到福寿螺,报姐教你两招,一眼区分田螺与福寿螺!

    从外形来看:

    福寿螺和田螺是有很大区别。首先从个头来看,成年福寿螺体型要比田螺大很多,“再从颜色上来看,福寿螺颜色偏黄,田螺则偏青褐色。”

    从构造来看:

    即便是个头相当的田螺和福寿螺,构造上都会有很大的区别。田螺的尾部呈椎体形,盖头是片圆形,而福寿螺尾部很短,盖头偏扁,整体呈圆盘形。

    还有人问如果是不带壳的螺肉要如何区分呢?

    这个其实也不难。和分辨外壳颜色一个套路:两种螺肉主题色也不一样。

    田螺肉整体泛白色,青色,青灰色。

微信图片_20190618113312.jpg

    而福寿螺则是泛黄褐色。

微信图片_20190618113315.jpg

    煮熟的也能区分!

    看大小!福寿螺个大,而因为福寿螺有两对触角;田螺只有一对,所以当你看到螺肉上的肉芽比较多且杂乱的时候那就是福寿螺没差了。

    总结一下,放心吃水产品的办法就是煮熟、煮熟、煮熟!

    看见福寿螺的粉红色卵不用怕,可把它们揉碎、剥落!这样就万无一失啦!

微信图片_20190618113318.jpg

热门推荐
返回顶部