您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 水产海鲜

三文鱼刺身市场已饱和 加工品或成突破口

2019-11-20 15:48:20 来源: UCN国际海产资讯 作者: Matt Craze 胡路怡
摘要:让更多消费者接受三文鱼加工品,或是扩大进口需求的关键。

  原标题:三文鱼刺身市场已饱和,简易加工品或是未来的突破口

  无可否认,中国的冰鲜三文鱼销量增速开始放缓,各商家抢占大中城市日料份额的“开荒”时代已经过去,刺身市场的竞争愈演愈烈,无论是国内经销商,还是挪威、智利的供应商,似乎都形成了一个基本共识:三文鱼刺身市场很可能已经饱和了。

  当前,中国的冰鲜三文鱼年进口量约8-10万吨,冷冻三文鱼3-4万吨(来源:上海费澳德)。青岛展会期间,挪威海产局(NSC)下调了中国三文鱼市场预期,基于当前的增速计算,2025年全国需求量达20万吨(整鱼当量),较两年前的期望值(24万吨)下调了近20%。

  另一方面,水产品电商发展增速也在放缓。中国社科院统计,2019年上半年,水产品电商单量为3.98亿单,交易额169.5亿元,较上年同期增长22.9%,但相比往年30%以上的增速,2019年的实际情况显得不容乐观。

  尤其是一线城市,水产品电商销售额的增速急剧下降,成为所有等级城市里增长最慢的。以冰鲜三文鱼为代表的生鲜类商品还面临配送成本上涨的困境,冷链物流和仓储供应不足,成为制约电商发展的重要因素。

1574236251791871.jpg

  美威(Mowi)亚洲销售总监Trond Valderhaug曾表示,中国三文鱼人均消费量仅100克,远低于美国的1.3千克和法国的3.1千克,如果中国市场容量要扩大至20万吨,人均消费量就要翻三倍!

  挪威进口的冰鲜三文鱼要征收10%关税;智利虽同中国签订自贸协议,但遥远的运途导致运费高涨,价格上或多或少抵消了挪威的关税成本。

  销量突破口在哪?

  三文鱼消费并非没有增长空间。上海费澳德食品有限公司总经理徐鹏起认为,扩大中国三文鱼进口市场需要具备三个条件,第一是国外供应商,尤其是挪威生产商愿意将鱼养至更大规格,达到6公斤以上;第二是国外企业愿意来中国做市场消费引导,国内加工企业愿意投入产品创新;第三是将产品的内容(如安全、健康的养殖、运输、认证等)传递给消费者。

  2019年的青岛展会上,许多国内外企业积极推广多个品种的三文鱼精深加工品,为市场提供除大西洋鲑刺身外的消费选项。

  挪威莱瑞海产集团(Leroy Seafood Group)推出一系列适用微波炉加热的三文鱼产品,将其在香港、韩国和欧洲市场成功营销经验向中国传递;荷兰三文鱼加工企业Foppen Groep向中国推售烟熏三文鱼系列产品;冰岛Matorka和挪威Hofseth公司生产的虹鳟鱼产品在展会亮相;智利生产商Invermar推出银鲑产品;大连瑞驰企业集团主推太平洋三文鱼制成的水饺和鱼丸。

1574236266635842.jpg

Leroy Seafood Group推出的微波炉加热鳕鱼和三文鱼


热门推荐
返回顶部