您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

当一个快乐的“路吃”| 海上丝路的美食图鉴

2018-07-17 16:31:55 来源: 丝路任性行 作者:
摘要:当海上丝绸之路撞上浓郁东南亚风情的异域食材,一场舌尖的美味大爆炸势不可挡。本期“报社”图鉴,试问哪一个男孩/女孩,不想沿着海上丝路做一个快乐的“路吃”

  原标题:当一个快乐的“路吃”|海上丝路美食图鉴

  是《舌尖》的铁粉吗?那么下面这段话,你应该不会陌生。

  大多数美食,

  都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。

  若以人情世故来看食材的相逢,

  有的是让人叫绝的天作之合,

  有的是叫人动容的邂逅偶遇,

  有的是令人击节的相见恨晚。

  其实,人与美食的相逢,又何尝不是一个奇迹呢?

  当海上丝绸之路撞上浓郁东南亚风情的异域食材,一场舌尖的美味大爆炸势不可挡。试问哪一个男孩/女孩,不想沿着海上丝路做一个快乐的“路吃”?

  猪脚饭,泰泰泰泰泰美味

  海上丝路的存在感,似乎在人尽皆知的陆上丝路面前略弱了点。但相信我:沿途的美景和美味,完全不是小透明!谈到今天的丝路美食第一站——泰国,猪脚饭绝对是值得浓墨重彩的一笔:猪脚软烂入味,根据个人口味配上蒜or小尖椒,一口咬下去,忍不住用“入口即化”这样没创意的词汇来形容……哪怕身处闹烘烘的热带地区,也忍不住来个好几碗!而满满的胶原蛋白,也让爱美的女生爱不释口。

微信图片_20180717163530.jpg

  在所有的猪脚饭中,良心安利凤飞飞!去过清迈的童鞋,此刻请给一个“我懂”的眼神!凤飞飞猪脚饭只能在清迈的夜市寻觅到,每天都是排队排到天荒地老的节奏。值得一提的是酷爱各种帽子的美女老板娘~因为台湾歌星凤飞飞一直被称为“帽子歌后”,所以凤飞飞猪脚饭的雅号由此而来。

微信图片_20180717163625.jpg

  美食图鉴之猪脚饭

  图鉴出处:泰国

  推荐指数:☆☆☆☆☆

  一句话总结:听说吃过的人都哭了(好吃到哭)

  烤乳猪&蕉叶鸡,哪个是你的one pick?

  来到巴厘岛,你的味蕾注定要邂逅两段“艳遇”,并为之左右为难。

  一面是焦香酥脆的烤乳猪:它被称为巴厘岛人永远的真爱。不同于上一站泰式猪脚饭的软糯:一整只乳猪内里填充了各色蔬菜与香料,在炭火上滚动舞蹈直至表皮呈棕黄色,最后涂上蜂蜜。一口下去鲜嫩多汁,外焦里嫩,让人大呼过瘾!

微信图片_20180717163727.jpg

  另一面是巴厘岛的标志佳肴——蕉叶鸡。与烤乳猪一样,内里填充的特色香料绝不可少,再用香蕉叶紧紧包裹于树皮中置于炭火中烘烤……口感清新与焦香并存,就算烹饪时间较长,也是一份值得等待的珍馐。

微信图片_20180717163913.jpg

  美食图鉴之烤乳猪&蕉叶鸡

  图鉴出处:印度尼西亚

  推荐指数:☆☆☆☆

  一句话总结:别选了,建议都吃

  海鲜、水果配红茶,麻烦安排一下

  被称为印度洋珍珠的斯里兰卡,最不缺的就是海鲜。螃蟹、龙虾、海鱼的种类之多足以让你眼花缭乱,光是每一样尝个鲜,就需要在斯里兰卡呆个三生三世。大家先用图片感受一下“三生三世十里海鲜”的盛宴?

微信图片_20180717164054.jpg

  怎么能绕开水果!作者忍不住揪着你的领子大吼:人民币仅两元左右的黄金椰子,买不了吃亏买得了快乐!沿街兜售的黄金椰子,错过了哭给你看。

微信图片_20180717164058.jpg

   当然,提到斯里兰卡,闻名世界的锡兰红茶还是要尝一嘴的。别忘了当伴手礼送给家中的长辈嗷。

微信图片_20180717164106.jpg

  美食图鉴之海鲜+水果+红茶

  图鉴出处:斯里兰卡

  推荐指数:☆☆☆☆☆

  一句话总结:不是贪心,是不想辜负每样美味

  咖喱给给

  欢迎来到看标题就知道要说哪个国家系列。

  曾有几个朋友结伴游印度:“玩了10天,吃了10天的咖喱,但奇怪的是永远吃不够。”印度人仿佛自带咖喱调配天赋。《摔跤吧爸爸》里的男主,第一次做咖喱鸡就有模有样。

微信图片_20180717164115.jpg

  为了搭配咖喱,印度人创造了十个手指数不过来的面包和饼,如hapati、naan、puri、phulka、kulcha……光是排列组合就能半年不重样。所以,你还觉得印度饮食单调吗?

微信图片_20180717164119.jpg

微信图片_20180717164124.jpg

  美食图鉴之咖喱

  图鉴出处:印度

  推荐指数:☆☆☆☆

  一句话总结:铁打的咖喱,流水的配菜

  彩蛋时间到!

  一路沿着海上丝路走走停停,现在请选择“支线”!

  支线一:途径阿曼,吃遍埃及

  小牛肉和羔羊肉烤的嫩嫩得,剁成肉末后和特色香料混合成为KOFTA,肉汁在嘴巴里狂欢,再配一杯便宜又天然的鲜榨果汁……在埃及,犒赏你的胃。

微信图片_20180717164557.jpg

  支线二:老铁,我们走胃吧

  我们铁一样的兄dei——巴基斯坦,可有太多美食等你挖掘了。抛开常见的羊肉咖喱等食物,旁遮普大龙虾你可一定要试试:虾肉鲜甜,唇齿留香。

 微信图片_20180717164604.jpg

热门推荐
返回顶部