您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

正月十五吃海鲜糟羹 元宵年味浓

2019-02-13 16:56:12 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夕或灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。浙江三门一带的人们习惯喝上一大碗海鲜糟羹,在浓浓的鲜味里品尝年的味道。

  原标题:海鲜糟羹年味浓

  农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夕或灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。当天,人们会以形式各样的庆祝活动欢度佳节。正所谓“十里不同风,百里不同俗”。在这个北方“滚”元宵、南方“包”汤圆的特殊日子里,浙江三门一带的人们习惯喝上一大碗海鲜糟羹,在浓浓的鲜味里品尝年的味道。

  浙江省三门县的元宵节有两大特色,一是元宵节“十四过”。全国大部分地区的元宵节是农历正月十五,三门人却会提前一天过节。二是不吃汤圆吃糟羹。糟羹就是将各种食材炒熟,再加入少许米粉,煮成带咸味的糊状食品。看似杂乱无章,口味却鲜香软糯。

  正月十四下午,家家户户开始制作糟羹。糟羹制作不难,只是准备工作烦琐。除了常用的五花肉、芥菜,还需虾仁、墨鱼干、蛏子、牡蛎等海鲜配料。

  先将切好的肉丁入锅煸炒,再把剁碎的各种食材逐一入锅,炒至干香后倒入沸水,煮至原料的鲜香溢出,这才不急不缓地倒入调好的米浆,细搅成糊。最后撒上芥菜碎,调入适量盐和味精,一锅香味扑鼻、色泽翠绿的糟羹便新鲜出炉了。

  糟羹制作看似简单,但要味美,还是颇为讲究。米浆中的米粉含量一定要把握好。米粉过多,羹会糊口;米粉太少,则羹清不好吃。此外,糟羹中的芥菜可以多放一些,清脆的绿既养眼又爽口。最为关键的在于搅糊。烧糟羹要诀就在一个“搅”字。火不能太旺,米浆下锅后需不停地用锅铲顺着一个方向轻轻搅动,否则糟羹不易成糊。

  一碗刚盛好的糟羹色泽晶莹,四溢着沁人鲜香。糟羹一定得趁热吃,即所谓的“一烫抵十味”。顾不上滚烫热气“咕咚”就是一口,细腻润滑间,米粉特有的气息交织着猪肉之香、海鲜之美、蔬菜之脆在羹汁里汇合,直往齿舌扑腾。待一碗味美而不腻口、色香而不熏人的糟羹爽滑落肚,窗外的锣鼓声喧天震地,期盼中的元宵夜终于降临了。

  或许是早年的娱乐较为单一,又或许是旧时的物资相对贫乏。总之,三门的元宵夜在记忆中美好又深刻。一碗海鲜糟羹,蕴含的是人们生活的美好期盼。

热门推荐
返回顶部