您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

俄罗斯联邦渔业机构将拍卖50%全国蟹类配额

2019-04-29 09:13:21 来源: UCN 作者:
摘要:俄罗斯联邦渔业机构(Rosrybolovstvo)4月22日通过法案,将公开拍卖该国50%蟹类捕捞配额,政府拟从竞标中获得820亿卢布(12.9亿美元)财政收入,相当于该国渔业产业20年的税收。

  原标题:俄罗斯将拍卖50%全国蟹类配额,是政府鼓励企业投资?还是官商勾结?

  俄罗斯联邦渔业机构(Rosrybolovstvo)4月22日通过法案,将公开拍卖该国50%蟹类捕捞配额,政府拟从竞标中获得820亿卢布(12.9亿美元)财政收入,相当于该国渔业产业20年的税收。

  另外,俄罗斯政府希望各企业响应号召,大力投资发展蟹类捕捞产业,并授予愿意“投资”的企业一定数量的捕捞配额。为充分利用这些投资配额,俄罗斯蟹类产业共需投资建造36艘全新捕捞船,价值500亿卢布,俄政府希望此举能带动该国造船业的发展。

  俄罗斯主要海洋蟹类品种包括帝王蟹、雪蟹和毛蟹。虽然俄罗斯政府暂时没有公布各品种具体配额,但作为渔业大国,全国50%的配额将是不小的数字。

微信图片_20190429091222.jpg

  得到投资配额的企业将有15年的使用年限,并须在5年内完成与之匹配的投资,如果5年内企业没有进行船只建造,配额将被政府收回。

  多家俄罗斯渔业公司已经开始准备资金竞标配额。为发展蟹类业务,俄罗斯渔业公司(RFC)专门聘请一位CEO分管业务,俄渔旗下的Primcrab公司将参与竞标。

  俄渔CEO Fedor Kirsanov告诉UCN,“2017年公司获得2,500吨蟹类配额,我们已有现成的团队和船只,目前业务发展良好。考虑到蟹类与狭鳕运营差异较大,我们决定将这个板块单独拆分出来,由前CFO担任Primcrab公司的CEO。”

1556500458293347.jpg

  因俄政府尚未公布竞标企业的资质,俄渔公司还无法估计未来需建多少艘捕捞船。在俄罗斯,捕蟹船的服役年限一般超过30年,但近15年间,捕蟹产业没有添置过一艘新船。

  大笔配额集中拍卖意味着大公司将掌握更多的资源,小企业将在竞争中淘汰出局。此举理所当然引起诸多俄罗斯业者的反对,其中不乏商业协会、企业家、学者和政府官员。

  为准备充裕的竞标资金,俄罗斯西北渔业联合会(SZKR)甚至取消了10艘船只的建造订单。“我们不太能接受政府的举动,但也不得不考虑去竞标配额。政府现在说要拍卖蟹类配额,毫无疑问,这种做法将在不久的将来覆盖到所有其他生物资源。”SZKR总裁Sergei Nesvetov感慨。

  “一些议员称整个行业为“偷猎者”,并声称‘渔业比赌博还更糟糕’。不幸的是,很多议会成员仅从电视频道获取信息,而不想倾听其他的声音。我的观点没有改变:这项法案的主要目标是重新分配市场,而不是行业发展。”他说。

  很多人认为,像俄渔这种发展迅猛的企业,凭借的不是市场实力,而是背后的政商关系。俄渔大股东Gleb Frank的父亲Sergei Frank是俄罗斯前交通部长兼国营航运公司Sovcomflot的首席执行官。Gleb Frank还是俄罗斯著名商人Gennady Timchenko的女婿。因与俄罗斯总统普京私交甚密,Timchenko的公司一直都在美国政府的制裁名单中。

1556500483877331.jpg

  但俄渔始终否认配额拍卖与政客活动存在关联。

  CEO Kirsanov称,“政府的愿景是发展蟹类产业。三年前,当政府首次提出狭鳕‘投资配额’制度,就遭到很多人的反对,他们的说辞跟现在如出一辙。但实际上,俄罗斯产业还是一直向前发展,造船业也被带动起来了。”

  “我们公司一定会把握这次的机遇,但也会综合考虑配额的成本问题,一来要花钱竞标,二来要建船。如果政府不是鼓励产业朝着正确的方向发展,那么企业就不会花钱,过去15年没人造新船恰恰说明了这一点。”

  “过去,俄罗斯从日本卖旧船进行改造升级,最后卖蟹给日本,导致实际资金并没有留在俄罗斯。我认为政府的倡议将激励各公司在俄罗斯本土投资,并将更好地利用生物资源,提高蟹类捕捞业务的效率。只要船只在俄罗斯本土建造,对渔业产业和造船业都是利好的。”Kirsanov说。

  “从业者们将致力于建立一个更加稳定和高效的环境,并让产业赚更多钱。俄罗斯渔业产业缺乏人才,因为优秀的人员一般选择在油轮和货轮上工作。我们将改变这一现状,我们将有更好的在捕捞加工船上生活和工作的条件。”

  “可以看得到,政府正在迈出这一步,五年内我们的行业将得到很大改善。”Kirsanov说。


  文:Tom Seaman

  译:胡路怡


热门推荐
返回顶部