您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

供过于求 泰国和厄瓜多尔金枪鱼出货价格续跌价

2019-06-03 09:01:52 来源: UCN国际海产资讯 作者:
摘要:进入夏季月份以来,世界两大金枪鱼(鲣鱼)加工产业中心——泰国和厄瓜多尔的鲣鱼出货价格持续下跌,引起全球市场的震动。

  原标题:供过于求,海外市场金枪鱼(鲣鱼)持续跌价

  进入夏季月份以来,世界两大金枪鱼(鲣鱼)加工产业中心——泰国和厄瓜多尔的鲣鱼出货价格持续下跌,引起全球市场的震动。

  某消息人士称,在泰国曼谷,当前的鲣鱼原材料价格为$1,200/吨,四月份价格为$1,600/吨,五月份跌至 $1,450-$1,500/吨。

  这位泰国消息人士认为,中国企业向全球主要市场增加供应量,是造成价格下跌的重要原因。另外,中东国家斋戒月期间需求下降,短期内造供过于求,加大了价格的压力。

  另一位泰国大型金枪鱼罐头生产商高管预测,六月份供给增加,价格很可能跌至$1,115/吨。

  泰国亚洲食品展(Thaifex)期间,泰国企业Diamond Food Product市场总监Thanyakorn Pindaruchi告诉UCN,公司每年出口1.2万吨金枪鱼加工成品,约70-75%运往中东国家。斋戒月期间,公司订单减少20%。

微信图片_20190603090131.jpg

  某美国进口商预计,鲣鱼价格很可能还会继续下跌,美国港口库存量很高,而需求却跟不上。“我了解到,中国、韩国、台湾还在建造超级围网船,东亚产量还将增长。”他说。

  “除产量上升外,美国对中国实施的25%进口关税对整个市场造成冲击。因为贸易战,中国金枪鱼显得过于昂贵,美国不能接受。”他说,“无论是中国出口商还是美国进口商,都无法化解那25%税率,中国很难再向美国出口,他们一定会加速开拓其他国家的市场,甚至运往泰国。”

  据国际贸易中心(ITC)数据,2018年出口共出口10.5万吨金枪鱼腰肉和罐头。美国消息人士表示,其中的2.4万吨腰肉卖往美国,消耗的原材料总量大约5万吨。

  “许多美国进口商可能误判了市场形势,导致库存量太高。2018年下半年,美国从泰国购买了大量金枪鱼,而2019年年初,在小额金枪鱼进口配额的作用下,关税低至6%,标准税率为12%。”

  某厄瓜多尔消息人士表示,曼塔地区的鲣鱼价格跌至$1,300/吨,20公斤以上黄鳍金枪鱼跌至$2,200/吨。而他认为,除了全球供给增加外,厄瓜多尔金枪鱼价格不稳定的原因还与当地政策有关。厄瓜多尔拟出台一项规定,刺激投资,其中包括投资新建金枪鱼捕捞船,而这个政府承诺迟迟没有落实。“金枪鱼价格不稳定,加上承诺还没兑现,我认为现阶段没人敢冒险投资造船。”他说。

  全球金枪鱼降价潮波及欧洲市场。“西班牙价格也不理想,2019年价格并没有反弹。相反,因为曼谷降价,商家都在下调价格。”某西班牙企业高管称,“此外,中国金枪鱼腰肉在西班牙泛滥,大部分中国产品还有补贴背景。”

  他表示,目前西班牙市场上鲣鱼价格在$1,150-1,300/吨(根据产地和规格划分),黄鳍金枪鱼价格在$2,000-$2,100/吨。


  文:Matilde Mereghetti, Louis Harkell

  译:胡路怡

热门推荐
返回顶部