您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

福建苏澳海域采集海产品样品均未检出贝类毒素

2019-06-03 10:28:51 来源: 平潭时报 作者: 陈澜清 丁云 李泽铭
摘要:连日来,针对近期苏澳海域发生的赤潮灾害,实验区多个部门启动应急措施,持续加强赤潮海域监测,并加强鱼类市场监督检查。

  原标题:平潭积极防控赤潮灾害!苏澳海域采集海产品样品均未检出贝类毒素

  连日来,针对近期苏澳海域发生的赤潮灾害,实验区多个部门启动应急措施,持续加强赤潮海域监测,并加强鱼类市场监督检查。5月27日,省海洋与渔业局抽检信息显示,平潭苏澳海域采集的鲍鱼、牡蛎和厚壳贻贝等海产品样品均未检出贝类毒素。

  加大渔业养殖区水域监测力度

  目前,实验区农发局海洋与渔业技术中心持续加大监测力度,对涉及渔业养殖区水域进行监测。同时,工作人员下乡积极宣传开展赤潮防范工作,帮助养殖户一起度过赤潮期。“我们正在对钱便澳的水质情况进行进一步检测,希望养殖户能够提高警惕,采取一些有效的防范措施,顺利度过赤潮高发期。”渔技中心负责人林雄生说。

  加强鱼类市场监督检查

  此外,实验区市场监督管理局、农发局还深入超市商场、鱼类摊贩集中区域,加强鱼类市场监督检查。在城关农贸市场、上埔海鲜市场等,工作人员对水产品进行了仔细检查。在苏澳海域,检查人员调查了解网箱养殖真鲷等鱼类死亡现象,要求经营户严格落实进货查验义务,全力做好受污染海产品防控工作,禁止经营受污染的海产品。

  受赤潮影响,目前平潭市场上海鲜的销售受到了一定影响,市民担心海鲜是否存在问题。就此,实验区市场监督管理局工作人员提醒广大消费者:

  近日,微信朋友圈转发的《紧急通知:福建平潭海域检出有毒牡蛎!毒性很强!莆田人近期当心这类海 鲜 ……》等信息为 2017 年旧闻,请广大人民群众保持冷静,擦亮眼睛,认真辨别,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  在选购鱼类产品时,应尽量选择去大型、正规的超市或市场购买,避免购买来自赤潮预警地区和价格明显偏低的鱼类产品。在烹饪鱼类产品时,务必煮熟煮透,尽量减少食用频率。

热门推荐
返回顶部