您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

智利冰鲜三文鱼最大生产商麦迪抢滩中国市场

2019-06-11 10:09:31 来源: 海鲜指南 作者: 沈基文
摘要:在未来3-5年内,预计中国所有零售形式的三文鱼产品将高速增长。

    原标题:智利冰鲜三文鱼对华出口最大生产商麦迪抢滩中国市场!他们看到了中国三文鱼产业哪些机会?

    在未来3-5年内,预计中国所有零售形式的三文鱼产品将高速增长。

    得益于自贸协定带来的贸易便利,过去16年,智利对华出口三文鱼数量增加了32倍。如今,已有十多个智利三文鱼品牌在中国市场。三文鱼产品从冷冻原条、冰鲜三文鱼到原包装进口冷冻加工小包装产品,智利三文鱼的生产商和品牌对中国市场越来越关注。

    今天海鲜指南给大家介绍的是来自智利的三文鱼品牌:麦迪食品(Multiexport Foods S.A,以下简称麦迪)。

1560219080134418.jpg

    智利麦迪2015-2017年对华出口冰鲜三文鱼增长60%

    成立于1983年的麦迪1989年开始养殖三文鱼,迄今已从事三文鱼行业30年;其1991年在美国设立销售公司,1995年于日本三井物产达成战略合作,2007年在圣地亚哥证券交易所上市,如今市值达10亿。

    2013年,麦迪冰鲜三文鱼首次到达中国餐桌,至此开始了在中国的市场开拓。2015年到2017年的3年时间,这家公司出口中国的冰鲜三文鱼增长了约60%。

1560219114602875.jpg

    在智利三文鱼十多个品牌里,麦迪是为数不多的在中国设立办事处的品牌之一,谈起对中国市场的重视,麦迪亚洲销售经理 José Miguel 表示:“在我们合作伙伴的建议下,2017年我们在中国市场专门启用了喜庆的红色箱子。我们给中国市场供应的大西洋鲑,全部是无损精品三文鱼,且都是经过精筛的,此外出口到中国市场的三文鱼全都是大个头,因为中国消费者偏爱大规格的冰鲜三文鱼,每一条的重量至少是6公斤以上。”

1560219137545341.jpg

    2018年12月,麦迪在香港设立了办事处,“为了与中国的合作伙伴联系更加紧密,也方便我们更好地制定营销策略。” José Miguel 提到,“我们的产品出口到全球30多个国家,在智利、美国和中国香港设有销售办事处,同时,我们借助我们的战略合作伙伴三井物产进行销售网络的搭建、分销以及市场营销活动。针对不同的消费城市,我们每周向中国境内十多个城市稳定发货。”

1560219167982673.jpg

    智利冰鲜三文鱼连续4年对华出口量最大,未来5-10年对华出口总量占比将增长到15-20%

    2018年,麦迪营业额为5.37亿美金,2018年年产量9万吨(含Atlantic Salmon和Pacific Salmon),是智利排名第二的大西洋鲑出口商,是智利烟熏三文鱼出口量排名第一的生产商。

    “麦迪一共拥有106个海水养殖场,分布在智利X、XI和XII的3个地区【编者注:X地区是指Los Lagos (Puerto Montt);XI 地区是指Aysén (Coyhaique);XII地区是指 Magallanes (Punta Arenas),这3个地区是智利三文鱼的主产区】。”

1560219191228068.jpg

    “在当地,我们的三文鱼加工厂颇具规模,年产能超过8.5万吨;同时,我们还拥有智利最大、最现代化的烟熏三文鱼加工厂,年产能7500吨。”

1560219224759166.jpg

负责亚洲市场业务的José Miguel 不定时来内地市场了解信息

    作为智利的三文鱼生产商,尤其是单体企业来说,麦迪成绩斐然。据 José Miguel 介绍,麦迪连续十年是美国市场智利冰鲜三文鱼的最大出口商,占比40%,在美国市场智利烟熏三文鱼市场份额里,麦迪占比80%;连续十年是巴西美国市场智利冰鲜三文鱼的最大出口商,占比15%;也是连续四年智利冰鲜三文鱼对华出口量最大的单体企业,占比7%。“我们在中国的地位是毋庸置疑的,麦迪连续四年是智利冰鲜三文鱼对华出口量最大的(单体)生产商。我们现在7%的产量销到了中国市场,未来5-10年,我们出口到中国市场的总量占比将增长到15-20%。”

1560219253335647.jpg

    中国三文鱼产业正经历重要阶段,智利三文鱼面临巨大机会

    José Miguel 说,麦迪在过去的4年里一直引领着市场的发展,“我们充分的意识到中国的三文鱼产业正在经历一个重要阶段,即将从传统的销售渠道渗透到所有新兴的零售业态里。”

    智利三文鱼还面临着哪些机遇与挑战?“据我们了解,中国市场有40%的冰鲜三文鱼来自智利,市场也给了智利三文鱼足够的认可。当然,来自世界各地的更多生产商将在这个有吸引力的新兴三文鱼市场中得到更多的关注,我们主要的挑战也与这些新的竞争对手有关,因此,智利三文鱼需要运输时间更短、空运成本更低来争夺智利三文鱼的市场地位。无论如何,智利三文鱼在中国拥有巨大的机会。”José Miguel 提到。

1560219274139246.jpg

    “中国的消费者对三文鱼市场的持续增长抱有很高的期望,因此我们看到中国有一些进口商和经销商在建立加工厂;基于电商和各式新零售业态的迅猛发展,直接引领了三文鱼市场的扩张(开拓)速度;此外,更多的城市正在消费更多的三文鱼。”

1560219285128690.jpg

    “如今,中国的主流三文鱼市场70%主要是以餐厅为主,作为零售商品和VAP(深加工产品)(在中国加工)进入零售渠道的占比还比较少,但是,在未来3-5年内,我们预计所有零售形式的三文鱼产品将高速增长。”

热门推荐
返回顶部