您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 行业资讯

欧盟与南美国家签订自贸协议 利好海产品出口

2019-07-04 09:33:56 来源: UCN国际海产资讯 作者:
摘要:欧盟与“南方共同市场”签署自贸协议,阿根廷红虾和无须鳕的出口关税有望在4-10年内降为零。

    原标题:G20峰会期间,欧盟与南美国家签订自贸协议,利好阿根廷红虾、无须鳕出口

    近期在日本大阪举行的G20峰会上,欧盟委员会与多个南美国家组成的“南方共同市场”(Mercosur)签订了自贸协议,但海产品的自由贸易还在评估中,协议最终须经各个成员国议会批准后生效。消息人士认为,这份自贸协议生效后,对阿根廷海产品的出口是一个极大的利好消息。

    “南方共同市场”的成员国有阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭,阿根廷是四国中海产品出口总额最高的经济体。自1991年成立以来,南方共同市场未曾与全球任何一个主权国家签署过自贸协议。

    阿根廷和乌拉圭渔业顾问Carlos Olivera表示,“大部分自贸协议的内容没有公开,我们预计阿根廷红虾和南极无须鳕等品种的出口关税将在4-10年内消除。”另个一重要水产品,阿根廷鱿鱼的贸易受新协议的影响较小,因为当前这个品种的关税很低。

    先前,阿根廷无须鳕出口欧盟须交付7.5%关税,2019年年初,阿根廷与欧盟达成一份“自治关税配额”协定,到2020年在自治关税配额下的部分无须鳕可享有零关税优惠。自治关税配额政策还对4,000吨阿根廷红虾免税,剩余的部分须征收12%关税。

微信图片_20190704094735.jpg

2017布鲁塞尔展会阿根廷展区(摄影:Miriam Okarimia)

    另一位消息人士称,“仅5%阿根廷海产用于内销,其余全部出口,欧洲是最重要的市场之一。如果关税能够消除,对整个海产行业,尤其是阿根廷红虾和无须鳕,都是非常有利的。”

    2018年,阿根廷红虾的全年出口额约13亿美元,西班牙市场的出口额为3.85亿美元,仅次于中国;第三大市场是意大利,出口额1.62亿美元。在英国和美国市场,阿根廷红虾也渐渐开始受消费者欢迎。

    据欧盟委员会提供的一份文件,自贸协议将包含有关食品安全条款,南方共同市场出口商必须根据交易条款获得欧盟的许可,并将接受卫生检查。该协议还包含有关食品可持续性的条款,有利因素是,阿根廷虾业捕捞业正在开展渔业改良项目(FIP),最终将获得MSC的认证。

    作者/ Matt Craze

    编译/ 胡路怡

热门推荐
返回顶部