您当前的位置:首页 > 海洋食品 > 品牌推介

山东海洋渔业签订股权合作

2019-05-24 10:03:16 来源: 山东省海洋局 作者:
摘要:5月22日,山东海洋集团旗下山东海洋现代渔业有限公司与莱州明波水产有限公司股权合作签约仪式在烟台举行。

  原标题:山东海洋集团与莱州明波水产打造海洋渔业龙头企业

  5月22日,山东海洋集团旗下山东海洋现代渔业有限公司(简称山东海洋渔业)与莱州明波水产有限公司(简称莱州明波水产)股权合作签约仪式在烟台举行,标志着山东海洋渔业成为莱州明波水产第一大股东,开启了山东省混合所有制改革“双向混改”全新模式。山东海洋集团是以海洋产业为主业的省属国有大型企业,在海洋运输、海洋能源、海工装备、内河港航等产业位居国内前列。为了贯彻落实海洋强省战略,推动山东省海洋渔业新旧动能转换,山东海洋集团战略性布局了现代海洋渔业,于2018年11月在烟台市设立了山东海洋现代渔业有限公司,整合集团内部的水产品国际贸易和冷链物流等业务,依托山东省海洋科技研发能力、优质海域岸线资源、高端装备制造基础,重点发展现代海洋牧场、水产良种繁育、深远海养殖、海洋休闲文旅、高端渔业装备研发等业务。正在建设烟台四十里湾海洋牧场示范项目和“耕海1号”大型海洋牧场综合体平台,规划投资远洋渔业、休闲渔业和海洋文旅等项目。力争通过高效的现代海洋渔业运营服务体系,推动山东省海洋渔业产业协同创新发展,促进上下游产业的有效融合。

  莱州明波水产有限公司是我国海洋渔业领域知名的以名优海水产品苗种研发为核心业务的高新技术企业,在优良苗种选育、循环水养殖技术和海洋牧场建设等领域掌握产业链的核心技术,具备现代渔业产业“芯片”研发制造能力,并具有丰富的生产实践经验。

  此次,山东海洋渔业与莱州明波水产强强合作,是践行新旧动能转换和海洋强省战略,构建山东省现代海洋渔业龙头企业的第一步。未来,山东海洋渔业将充分发挥国有企业优势,整合山东省海域、科研、生产、物流、销售等优质资源,持续加大资金投入,全面支持莱州明波水产做优做强,提高创新研发能力,增强核心竞争力,提升品牌影响力,并筹划登陆资本市场。

  山东海洋渔业将总结国有企业与民营企业“双向混改”的成功经验,建立“资源整合+科技创新+资本运作”发展模式,加快推动山东省传统海洋渔业产业向“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的现代海洋渔业迈进,全力打造产业特色鲜明、创新能力突出、产业引领显着、行业地位领先的现代海洋渔业领军企业,助力现代海洋渔业产业转型升级。(完)

热门推荐
返回顶部