您当前的位置:首页 > 本网动态

三亚水生生物增殖放流专题培训讲座实录

2018-05-31 10:36:30 来源:  作者:
摘要:增殖放流是一项具有科学性、严谨性的生态环境保护活动,是增加水体生物资源量,改善水体生态环境的有效方法

  原标题:三亚市2018年水生生物增殖放流专题培训讲座采访实录

  5月29日,由三亚市海洋与渔业局主办、海洋网、三十三间观音堂、三亚南山寺联合承办的三亚市2018年增殖放流专题培训会在海南三亚举行。

  会后,三亚市海洋与渔业局 副局长段德玉、刘永副研究员等到场的涉海企业先后接受了媒体采访,以下为部分采访实录内容:

图片1.jpg

  刘永副研究员

  记者:增殖放流是国内外公认的养护水生生物资源最直接、最有效的手段之一,但对很多的普通群众来说,对其概念模糊,所以,首先请您给我们讲讲到底什么是增殖放流?在您看来,这个增殖放流有哪些作用呢?

  刘永副研究员:水生生物增殖放流,是指采用放流、底播、移植等人工方式向海洋、江河、湖泊、水库等公共水域投放亲体、苗种等活体水生生物的活动。

  增殖放流是一项具有科学性、严谨性的生态环境保护活动,是增加水体生物资源量,改善水体生态环境的有效方法。

图片2.jpg

  三亚市海洋与渔业局 副局长段德玉

  记者:据我们了解增殖放流是一项恢复资源、养护资源的重要措施。三亚市海洋与渔业局举办此次水生生物增殖放流专题培训会的目的是什么?

  段德玉副局长:增殖放流是一项恢复资源、养护资源的重要措施。近年来,随着水生生物增殖放流规模和参与程度的不断扩大,也产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。但在我市仍存在放流规模小,放流不规范,针对性和科学性不够强,后续监管不到位等问题。为贯彻落实十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极开展水生生物资源养护和增殖放流宣传活动,加快推进生态文明建设,保护海洋生态环境,维护我市水域生态安全,增强公众生态环境保护意识,提高社会各界对增殖放流和水生野生动物保护的认知,以及加强对宗教界放生活动的指导、协调和监督,切实规范各类放生行为,这是我们举行本次培训班的目的。

  记者:水生生物是水域生态环境的重要组成部分,除了增殖放流以外,三亚养护水生生物资源方面还有哪些措施,做了哪些主要工作?

  段德玉副局长:除了增殖放流外,我们养护水生生物资源的措施还有,一是投入4000多万元开展了人工鱼礁海洋牧场建设,营造良好海洋环境,二是认真落实我市三海里禁止捕捞的规定,保护近岸渔业资源;三是开展减船转产工作,降低捕捞强度,去年至今已完成减船转产230多艘;四是认真落实伏季休渔制度,确保在我市渔港停泊休渔的渔船安全休渔,使得我市渔业资源得到休养生息。五是严厉打击三亚珊瑚礁国家级自然保护区内船舶抛锚作业、珊瑚礁采挖行为。六是成立“三亚市海螺姑娘水生野生动物救护中心”,更好地开展我市水生野生动物的保护和救护;七是三亚市潜水活动珊瑚礁生态损失补偿办法和《三亚市潜水用海审批管理规定》已经于2017年1月印发实施,进一步保护了海洋生态环境。

热门推荐
返回顶部