您当前的位置:首页 > 本网动态

拒绝海洋垃圾!“守护海南一片蓝”成功举办

2020-09-21 12:01:24 来源: 海洋网 作者:
摘要:9月20日,由热跑马拉松俱乐部联合海洋网、海垦小灵狗出行共同发起的“守护海南一片蓝”海滩捡垃圾公益活动在临高县临高角旅游区举行。

  为响应“世界清洁地球日”(以下简称世界清洁日),宣传海洋环境保护意识,9月20日,由热跑马拉松俱乐部联合海洋网、海垦小灵狗出行共同发起的“守护海南一片蓝”海滩捡垃圾公益活动在临高县临高角旅游区举行。

  受台风影响,海南连续多天暴雨连连。庆幸的是,活动并未受到天气影响,照常进行。团队成员驾驶由海垦小灵狗出行提供的车辆以及自驾车前往海滩。活动开始前,海洋网工作人员向团队成员介绍海洋垃圾及生活垃圾的相关知识和讯息,以帮助成员更好地辨识垃圾分类,了解活动的意义。

111_副本.jpg

  活动开始后,团队按照车队分组,每组按照垃圾分类分别捡拾垃圾。开始时,部分团员还不能准确地识别垃圾分类,在老团员和工作人员的帮助下,团员们渐渐对海洋垃圾的分类有更清晰的认识。团队中有不少第一次参加互动的成员,在谈到为什么会来参加活动时,有团员说,这是一件很有意义的事,因为能接触到,亲眼看到这些垃圾给环境带来的影响有多严重,这是平日生活里很难感受到的。

IMG_0161(20200921-094321)_副本.jpg

  在活动现场,成员积极仔细地捡拾海滩上地垃圾,即使是被埋在沙子里塑料袋、碎灯泡等细碎的垃圾也不放过。活动结束后,共捡拾了约26.5公斤的垃圾,其中,塑料垃圾占的比例最高,约为8.9公斤。

IMG_0154_副本.jpg

  据了解,每年的9月的第三个周末为“世界清洁地球日”(World Cleanup Day),这是一个国际性的社会行动,致力于通过影响人类行为模式的改变以应对世界上的陆地失控垃圾以及海洋垃圾问题。世界清洁日没有一个中心的组织机构,这项活动是在不同国家基层民众的努力之下达成的。

9825bc315c6034a84f42f30f7497075308237623.jpeg

  我们所消耗的每一片塑料,都有可能流入大海。有数据显示,仅是太平洋上的海洋垃圾就已达350万平方公里,超过了印度的国土面积,如果再不采取措施,海洋将无法负荷,而人类也将无法生存。据了解,海南省海口市、三亚市、三沙市、儋州市商贸领域将从10月1日起,全面实施生活垃圾分类,到2022年全面达到省生活垃圾分类要求。

  此次“守护海南一片蓝”公益活动捡拾的垃圾,也许只占全球海洋垃圾总量很小的一小部分,但活动带来意义是重大的,同时也将海洋环保意识向外扩散,以呼吁更多人关注海洋环境,注重海洋环境保护意识。

  海洋网是一家海洋文化传播与交流的综合性行业网站,是中国具有传播价值的海洋行业媒体,致力于打造中国具有影响力的海洋文化传播与交流平台。海洋网积极贯彻国家对海洋经济发展的总体部署,深入实施国家海洋发展战略,以传播海洋文化为切入点,广泛普及海洋知识,提高国民海洋意识。

  海口热跑马拉松俱乐部创办于2016年5月,内设400余人的跑团——NOEXCUSE热跑天团,该跑团致力于给热爱跑步、热爱生活的小伙伴搭建一个真实高效的交流活动平台。2018年8月,该俱乐部发起了一项以“运动+环保”为主要形式的公益项目“守护海南一片蓝”,鼓励身边的人在跑步、徒步、骑行等体育活动的同时随手清理沿途垃圾。活动旨在号召大家守护海南的青山绿水、蓝天白云,让更多热爱生活的运动爱好者意识到环境保护的重要性,主动做一个环保传播者。据悉,“守护海南一片蓝”系列环保公益将每月开展一次。

  “海垦小灵狗出行”是在海垦控股集团和吉利集团签订的战略合作框架指导下,由海垦商贸物流集团与小灵狗出行科技联合投资创立的新能源汽车出行服务项目。自 2018 年 6 月落户海南澄迈以来,始终以建设“绿色出行新海南”为己任。致力于在海南打造绿色、智能、高效的出行方式,加快推进海南能源消费结构调整,推动海南国家生态文明试验区建设,利用海南得天独厚的海洋、海岛旅游资源,共同发展海南新能源汽车出行。


热门推荐
返回顶部