您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

口罩成新型海洋垃圾污染源 降解需要450年

2020-06-16 10:32:19 来源: 快科技 作者: 斌斌
摘要:海洋垃圾一直是人们关注的环境问题,随着新冠疫情的爆发,口罩和手套等又成为了新的海洋污染源。

  原标题:降解需要450年!口罩成新型海洋污染源 最终进入食物链

  海洋垃圾一直是人们关注的环境问题,随着新冠疫情的爆发,口罩和手套等又成为了新的海洋污染源。

  据媒体报道,近日法国“清洁海洋行动”组织发布的视频显示,在地中海的一次海洋清洁活动中,发现新型海洋垃圾,包括口罩、一次性手套等防护用品垃圾。

  该环保组织表示,这是一种新型污染。主要原因是人们乱丢垃圾,有些人将口罩和手套丢在街上,下雨时这些垃圾就会被冲进海里。

  该组织预计,鉴于口罩的爆发式使用,不久之后地中海的废弃口罩数量就可能超过水母的数量。口罩原材料通常包含塑料,如聚丙烯,流入到海洋后需要450年才能降解。

  清洁海洋行动组织负责人洛朗·隆巴德说:“这些防护用品即使被降解也不意味着消失,而是以微塑料的形式进入海洋生物的体内并最终进入食物链,然后被我们吃了。”

  大部分口罩含有塑料成分,且多被设计为一次性用品。6月初,法国政府宣布,将乱扔口罩的罚款从之前的68欧元提高到135欧元,根据严重程度,罚款可增至750欧元。

  此外,伦敦大学学院的一项研究表明,如果每个英国人一年中每天都使用一个一次性口罩,一年后将产生66000吨受污染的塑料废弃物,其对气候变化的影响是使用非一次性口罩的十倍。


热门推荐
返回顶部