您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

我国海洋生态保护和修复取得积极成效

2020-06-27 11:44:38 来源: 央视 作者:
摘要:我国海洋生态保护和修复取得积极成效累计修复岸线约1000公里、滨海湿地9600公顷、海岛20个

  我国海洋生态保护和修复取得积极成效 累计修复岸线约1000公里、滨海湿地9600公顷、海岛20个

  据国家发展改革委、自然资源部日前发布的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)显示,我国海洋生态保护和修复取得积极成效。陆续开展了沿海防护林、滨海湿地修复、红树林保护、岸线整治修复、海岛保护、海湾综合整治等工作,局部海域生态环境得到改善,红树林、珊瑚礁、海草床、盐沼等典型生境退化趋势初步遏制,近岸海域生态状况总体呈现趋稳向好态势。截至2018年底,累计修复岸线约1000公里、滨海湿地9600公顷、海岛20个。

  同时,《规划》也指出了我国生态系统质量功能问题突出。红树林面积与上世纪50年代相比减少了40%,珊瑚礁覆盖率下降、海草床盖度降低等问题较为突出,自然岸线缩减的现象依然普遍,防灾减灾功能退化,近岸海域生态系统整体形势不容乐观。

  (总台央视记者郑天皓 李卉)


热门推荐
返回顶部