您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

海洋同样面临新冠 废弃口罩或将杀死鲸鱼

2020-07-28 09:13:55 来源: 东方网·纵相新闻 作者: 钟书毓 茅燕楠 张馨月
摘要:在全世界人们都戴起口罩的当下,虽然个人卫生与防护已成为日常生活的一部分,但环保意识的缺失让越来越多的防护设备被随意丢弃。

  原标题:一个废弃口罩或将最终杀死一头鲸鱼,海洋同样面临新冠冲击

  在全世界人们都戴起口罩的当下,虽然个人卫生与防护已成为日常生活的一部分,但环保意识的缺失让越来越多的防护设备被随意丢弃。

  这些口罩、塑胶制品等“小东西”,途经城市河流、湖泊,最终流入大海。

17745507.jpg

  (图说:从海洋里被捞起的废弃口罩 图源/BBC)

  根据国际海洋保护协会数据显示,在全球,人们每月要向环境中投放1290亿个口罩和650亿只塑料手套。而这些废弃物最终的归宿并不是垃圾站或焚烧厂,更多出现在海底深处或是海岛上。

  新冠疫情不仅对人类社会造成冲击,也在海底世界“掀起巨浪”。谁也不曾想到,一片被丢弃的口罩最终可能杀死一头巨鲸。

  海洋污染“大流行“

  目睹越来越多的口罩和塑胶手套被冲刷到各地海岸,潜水员和环境观察员作出了警告:我们正面临着海洋污染的“大流行”。

  疫情下,个人防护用品成为日常生活中的必需品,它们在海洋中的存在感也越来越强,无论是土耳其的博斯普鲁斯海峡、法国的蔚蓝海岸,甚至是英国伦敦的泰晤士河两岸,都能看到它们正侵蚀着鸟类和海洋生物的自然栖息地。

17745508.jpg

  (图说:泰晤士河岸的垃圾)

  据了解,在疫情爆发之前,长期以来海洋环境就已被塑料废品污染,而新冠又给了海洋环境沉重一击。美国海洋保护局副局长道格·克雷斯称:“受此次疫情影响,人类每个月要向环境中投放1290亿个口罩和650亿只塑料手套。而其中很大一部分由于处置不当而散布在海洋里。”

  潜水员和环境观察员拍摄了大量海底画面,随着疫情在全球流行,越来越多的废弃物在水中被发现,它们在海底漂着,破坏野生动植物生存环境,甚至还会在海岸线上“冲浪”。

17745509.jpg

  克雷斯就此呼吁,人们一个冷漠的行为就可能对另一端环境造成极大的损伤。“你随意丢弃的那个口罩,最终很可能就是杀死一头巨鲸的元凶。”

  海洋污染加剧无人岛所受伤害

  因海洋污染受到冲击最为严重的就是珊瑚礁。闻名世界的澳大利亚大堡礁曾出现大面积珊瑚白化问题,引起不少人关注。

  相比较众所周知的大堡礁,英国的皮特凯恩群岛却还未走入大众的视野。可是这片名不见经传的群岛下却拥有着令人叹为观止的自然生态群。在2015年,英国政府也正式宣布将皮特凯恩群岛及附近海域列入海洋生态保护区,并将其视作最大也是最重要的一个。

17745510.jpg

  (图说:皮特凯恩群岛的水下生态系统 图源/National Geographic Society)

  皮特凯恩群岛位于太平洋中南部,是英国在太平洋地区所剩下的最后领土,其中只有皮特凯恩有人居住。

  研究该群岛多年的英国伦敦国王大学全球自然变化科学教授泰瑞·道森指出,虽然皮特凯恩群岛的生态系统暂时还未遭受大量的人为因素影响,但这并不代表它在不久的将来会受到大面积的侵害。

  亨德森岛是皮特凯恩群岛中最大的一个,因为其丰富的生态物种被列入了世界自然遗产。可这座岛屿如今却面临着巨大的危机。由于亨德森的地理位置,南太平洋环流将来自世界各地的海洋垃圾全部都带到了亨德森的海滩上。

17745511.jpg

  (图说:亨德森的海滩 图源/卫报)

  据《卫报》报道,目前堆积在亨德森的塑料垃圾已经超过18吨,使该岛屿成为了最大的太平洋塑料堆积厂。而正是由于大量塑料的堆砌,导致皮特凯恩群岛海域的海洋生态系统遭到了严重的破坏,造成了很大程度的污染。

  在2017年9月的一次水下勘测中,研究人员维加·森伯格等人记录了一次大面积珊瑚白化。虽然研究人员称白化原因是由于当时的低温造成,但鉴于许多污染因素都有可能加剧珊瑚白化,这些飘洋过海来到皮特凯恩群岛的塑料垃圾也可能也是造成严重白化现象的原因。

  与环境革命,告别“用完即扔”的文化

  7月初,苏格兰所有零售商店都强制要求顾客佩戴口罩,爱丁堡的“零废物垃圾“商店”The Refillery”正在苏格兰东海岸自行清理海滩。

  这家商店的创始人凯利·赖特对当地自然景观被垃圾堆满的现状已经见怪不怪了。

  赖特表示,虽然海洋保护协会公布的口罩和手套污染海洋的数据令人沮丧,但不幸的是,这些数据“并不令人惊讶”。“最近,英国各地的风景区和海滩上到处都是垃圾,这再次证明,我们仍然生活在一种'用完即扔'的文化中。”

17745512.jpg

  (图说:被冲刷到海岸上的废弃口罩)

  到目前为止,“The Refillery”商店还没有储存口罩,正如赖特所说,商店的面积“大到足以实施良好的社交距离措施”,而且在车间里还有一个洗手台。但在7月10日,他表示员工和顾客当然都需要遵守政府最新的指导意见,进出商店必须强制佩戴口罩。

  在口罩垃圾泛滥的情况下,作为爱丁堡最大的无塑料杂货店,The Refillery将继续努力倡导当地社区向环保行为的转变。

  “我们正在帮助更多的人适应一种更环保的生活方式,并减少他们对塑料的消费量。我们鼓励客户尽可能养成循环利用的习惯,告别'用完即扔'的文化。”

  保护人们免受疫情的口罩,不能就此成为污染环境的元凶。人们在日常生活中随意丢弃的废料,最后极有可能出现在遥远太平洋的无人小岛上。海洋生态系统遭受如此破坏,如何防护与改进,应是属于每个人都要关心的议题。


热门推荐
返回顶部