您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

毛里求斯触礁散货船断裂残余重油恐外泄

2020-08-17 17:02:34 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:8月15日,在毛里求斯海域触礁漏油的日本散货船“Wakashio”号船体发生断裂,燃料舱内残余重油很可能外泄。

  毛里求斯触礁散货船断裂残余重油恐外泄

  8月15日,在毛里求斯海域触礁漏油的日本散货船“Wakashio”号船体发生断裂,燃料舱内残余重油很可能外泄。

1.png

  据日媒报道,毛里求斯有关当局证实,“Wakashio”号在当地时间8月15日下午4点30分左右断裂,船身完全分离成两部分,一部分是建有舰桥等白色建筑物的船尾部分,另一部分是从船体中央附近开始的前方部分。分裂处的海水颜色呈竭色混浊状,与周围蓝色海水截然不同。

  此前,“Wakashio”号燃料舱内剩余约3000吨燃油中的大部分已经回收清理,但仍残存166吨燃油。毛里求斯方面担心,残留的燃油恐会泄漏,目前毛里求斯当局正致力于移除燃油,除了出动海海岸警卫队船舶外,还在与专家协商准备执行拖曳计划。

  据了解,“Wakashio”号是一艘建于2007年的203000载重吨散货船,全长299.5米、宽50米,船籍巴拿马,船员20人,包括3名印度人、1名斯里兰卡人和16名菲律宾人。该船由日本船东长铺汽船(NAGASHIKI SHIPPING)旗下子公司OKIYO MARITIME所有,由商船三井租赁。

  “Wakashio”号于当地时间7月25日晚触礁,当时船上装载了近4200吨燃料油,包括3984吨低硫燃料油、207吨柴油和90吨润滑油。8月6日该船开始泄漏燃油,位于机舱右舷的燃料箱出现裂缝。据估计,迄今为止至少已有1000吨燃油泄漏到附近海域。受漏油影响,8月7日毛里求斯政府宣布全国进入“环境紧急状态”。

  预计“Wakashio”号的移除工作可能要耗费数月时间,毛里求斯前宗主国法国已表明将会协助清理污染。另外,日本环境大臣小泉进次郎在8月15日表示,日本政府计划派出代表团前往当地对漏油造成的损害进行评估。

  由于漏油事故发生在毛里求斯生态“非常敏感”的海洋保护区附近,专家认为这可能是毛里求斯有史以来“最可怕的生态危机之一”,其所造成的损害可能会影响毛里求斯及其严重依赖的旅游业长达数十年时间。

  毛里求斯已经表示将就漏油造成的环境污染向“Wakashio”号船东长铺汽船寻求赔偿。对此,长铺汽船回应称,公司将根据适用法律处理损害赔偿。根据日本船东互保协会(Japan P&I Club)预测,此次事故赔偿金额上限预计约为19亿日元(约合人民币1.24亿元)。


热门推荐
返回顶部