您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

海洋“垃圾岛”不断扩容,日益成为海洋毒瘤

2020-08-24 09:47:50 来源: 文汇报 作者: 刘畅
摘要:海洋污染是全球十大环境问题之一。近日俄罗斯海洋探险家和保护者菲利普·库斯托再次对公众呼吁,地球上的海洋“垃圾岛”面积正越来越大,最大的已经3倍于法国本土面积

  海洋“垃圾岛”不断扩容,日益成为海洋毒瘤

1598233713664035.jpg

  ▲图为国外潜水员清理海洋中的垃圾|新华社

  海洋污染是全球十大环境问题之一。近日俄罗斯海洋探险家和保护者菲利普·库斯托再次对公众呼吁,地球上的海洋“垃圾岛”面积正越来越大,最大的已经3倍于法国本土面积,这些“垃圾岛”多由塑料垃圾组成,对海洋生物和人类经济社会危害巨大。

  全球有5座“垃圾岛”,最大的约160万平方公里

  8月11日,库斯托在接受俄媒采访时表示,疫情期间的相对隔离状态给海洋带来了些许喘息机会,但海洋环境问题却不能因此被忽略,“一个事实是,海洋中的‘垃圾岛’体积越来越大,是时候引起人们的重视了”。

  库斯托口中的“垃圾岛”并不是一个新鲜名词,英国《卫报》10年前就曾报道过位于美国加利福尼亚州和夏威夷州之间的巨大“垃圾岛”,并将这个“大太平洋垃圾带”称为世界“第八大陆”。

  报道称,“大太平洋垃圾带”是由美国海洋学家查尔斯·摩尔于1997年发现,由北太平洋过去60年塑料垃圾累积而成。塑料垃圾通过洋流作用,被巨大的海洋漩涡吸引到一起,积少成多,再经过太阳照射降解,形成了5毫米左右的微塑料,这些微塑料一边吸附海藻等海洋生物进行光合作用,吸引鱼类和海鸟捕食,一边释放出大量双酚A和DOP(邻苯二甲酸二辛酯,一种增塑剂)等致癌物质,俨然成为海洋中巨大的“毒岛”。

  一份国际报告显示,“毒岛”浮出海面的部分只是冰山一角,有85%深藏海面下,甚至到达海洋深处。

  经过10年的累积,如今的“大太平洋垃圾带”已经成为一个面积约为160万平方公里的巨型“岛屿”,《卫报》称,这个“垃圾岛”正慢慢向亚洲移动。

  并非只有亚洲国家面临“垃圾岛”的威胁。截至2017年,人类共发现5座海洋“垃圾岛”,其余4座分别位于北大西洋、印度洋、南太平洋和南大西洋。五大“垃圾岛”像五颗毒瘤危害着海洋安全。

  位于荷兰的海洋清理基金会曾针对“大太平洋垃圾带”进行跟踪和研究,发现取回的样本中有80%是塑料制品,而这些塑料制品里,有84%含有过量的有毒化学物质。让人深感痛惜的是,这些被分解的有毒微塑料经常被鱼类和海鸟当成食物。美国摄影师克里斯·乔丹曾拍摄到一组照片:一只成年信天翁口衔塑料垃圾喂食自己的宝宝,但是这些微塑料却成为割断幼鸟食管、致其死亡的元凶。

  研究指出,每年超过100万只动物死于这些海洋垃圾,而垃圾中的毒素又可以通过食物链传递给人类。人类在与这些有毒物质共处的同时,每年还需浪费130亿美元的成本进行废物治理和自身医疗。

  几乎无法完全消灭,人们正探索解决方案

  面对如此巨大的健康与经济风险,有没有解决良方呢?目前来看,想完全消灭“垃圾岛”几乎是不可能的事,但人们也在探索可行方案。

  荷兰一位建筑学家想过“变废为宝”,由于海洋清理基金会曾多次出海搜集“垃圾岛”中的样本进行研究。这位建筑学家希望利用这些样本,在近海区域打造出一个“人工岛”,并在人工岛上开辟农业基地。如果试验成功,再到“垃圾岛”上复制经验,将“毒岛”变成能为人类所用的“宝藏岛”。不过显然,这样的想法太过理想主义。

  还有更加魔幻的招数。2017年11月,英国一家新闻娱乐出版机构和美国“塑料海洋基金会”向联合国递交了一份正式申请,要求承认“大太平洋垃圾带”为“垃圾群岛共和国”。组织者们不仅设计了“国旗”“货币”“护照”,还组建“国家足球队”。

  尽管让人啼笑皆非,但“垃圾岛国”的一份声明却表露出他们的心迹:“我们希望垃圾岛的面积能够缩小,不能再有垃圾加进来了。海洋对于人类的生存至关重要,我们要保护海洋”。


热门推荐
返回顶部