您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

山东省烟台市:改善海洋生态 赋能“蓝色经济”

2020-10-29 12:47:01 来源: 中国城市报 作者: 刁静严
摘要:如今,生态环境改善、海洋环境清洁,使得烟台成为宜业宜游宜居的城市典范,正逐步走上高质量绿色发展之路。

  海洋生态咋改善?“蓝色经济”咋赋能?山东烟台有答案!

  今年是渤海综合治理攻坚战收官之年。为建设“水清、滩净、岸绿、湾美、岛靓”的美丽渤海,环渤海城市强化区域联动和部门协作,多措并举,海洋生态环境持续改善。

  近年来,山东省烟台市委、市政府牢固树立“碧海银滩也是金山银山”的理念,全面落实河长制、湖长制、湾长制。2019年,烟台渤海海域水质优良比例达到98.62%,较上年提升26%;近岸海域水质优良比例达到99.19%,较上年提升15%。截至今年8月,烟台近岸海域水质优良比例达到100%。

  如今,生态环境改善、海洋环境清洁,使得烟台成为宜业宜游宜居的城市典范,正逐步走上高质量绿色发展之路。

  陆海统筹,

  海洋牧场助力现代渔业转型

  位于烟台市莱州市石虎嘴海域离岸10公里区域,有一座周长400米、水体16万立方米的钢质庞然大物,这便是现代化海洋牧场平台“蓝钻1号”,是国内首座大型管装式双层结构单元的围网。在这里,“陆海接力”的养殖模式可实现名贵鱼种的高效健康养殖,并已在全国示范推广。

  拥有“蓝钻1号”的现代渔业企业,是位于山东最大的海湾——莱州湾的明波水产。该公司聚焦海水鱼、贝的良种开发和健康养殖,年产石斑鱼、斑石鲷等优质苗种1000万尾以上,商品鱼1000吨,远销国内外,受到市场青睐。

  依海而生,向海而兴。从滩涂到海洋,从浅蓝到湛蓝,养殖换了底色,渔民换了战场。

  走上经济发展与生态保护并进的道路,明波水产带头进行陆海统筹,建设工厂化循环养殖车间,高效处理养殖尾水,实现了养殖用水全循环、废弃物综合利用和区域用水全循环。“安装的尾水处理系统前端装有净水版的生物过滤器,后端装有滚筒式、刮板式的过滤机,可将颗粒悬浮物过滤出来。这些颗粒悬浮物是海肠的饵料。经过过滤的水进行紫外线消毒杀菌后,就可以确保养殖排放的水对海水水质以及微生物不会造成污染。”明波水产有限公司副总经理李文升说。

  “我们的养殖区域内有实时的水质监测。数据显示,水里的营养盐以及各项水质参数明显优于过去。”李文升说,近几年,莱州湾的海越来越蓝,越来越干净,水产销量也跟着上去了。

  从原始捕捞到科技养殖,从被动粗放到精致发展,海洋牧场让蔚蓝海洋正变成“海上粮仓”。在海洋治理与水产养殖的关系上,莱州市海洋发展与渔业局副局长王岐峰也表示,通过海洋环境优化治理,不仅海水更干净了,水产养殖业生产的产品也更加绿色健康,这对城市渔业规模化发展与转型升级也是十分有利的。

  近年来,烟台市大力发展以海洋牧场为代表的现代渔业,建设山东海洋牧场综合试点烟台先行先试区,全力打造海洋牧场示范之城。目前,烟台市已拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,总面积超过105万亩,产业链产值突破500亿元。烟台市海洋经济不断发展,形成了海洋牧场建设“全国看山东、山东看烟台”的良好格局。

  海岸带修复,

  生态优势转化为经济优势

  金秋时节,记者乘坐游轮来到长岛,满目皆是碧海蓝天,海鸥在天空自在飞翔,岸边不乏来此度假休闲赏海景的游客与市民。在海水退潮后的石缝里,偶见小鱼小虾穿梭其中。

  “我已经是第五次来长岛玩了,每次来都有变化和不同的感受。”一位来自北京的游客对记者说。近两年来,长岛全面禁止外来旅游车辆进岛,岛内居民禁止新增燃油机动车辆,这对岛上生态环境的改善起到很大帮助。

  长岛海洋生态文明综合试验区工委委员、管委副主任张世岩向记者介绍,长岛地处胶辽半岛之间、黄渤海交汇处,是环渤海海洋生态通道和京津冀海上生态安全屏障,具有独特的海洋生态系统;同时也是国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园和重点生态功能区,拥有我国唯一的海岛型国家地质公园。正因如此,海洋生态文明建设对长岛旅游发展至关重要。

  据了解,长岛拥有山东省省级以上水产种质资源保护区8处,是著名的“鲍鱼之乡、扇贝之乡、海带之乡”;有海洋动物282科650种,盛产30多种经济鱼类和200多种贝藻类水产品,是我国海上物种的“博物馆”;同时也是鸟类迁徙的重要中转站和斑海豹洄游地,年途经候鸟320多种,种类约占全国22%,年栖息太平洋斑海豹400余只。

  长岛自然资源局党委委员初文斌介绍道,通过海岸带修复,生态环境得到大大改善。长岛利用独特生态优势,积极发展旅游业,以长山列岛国家地质公园、长岛国家级海洋公园等为依托,打造“王沟”渔家风情园、砣矶石头巷、黑山百年“海带草房”等特色民宿,同时“渔家乐”项目加快向各岛屿延伸,经营业户达到1128户,覆盖了55%的渔村。目前,全区旅游从业人员超过1.4万人,占总人口的1/3。

  “以北长山乡花沟村为例,仅‘渔家乐’旅游一年就为花沟村带来400多万元的收入。”初文斌高兴地说,越来越多的长岛市民依靠旅游服务及海洋渔业发展致富,海岛生态优势已转化为经济优势。

  扩大环保领域“朋友圈”,

  城市能级持续增强

  烟台市民叶先生告诉记者,烟台市近几年变化很大,清澈的海水、细软的沙滩,令人心旷神怡。“市区还多了几处可供休闲的海湾,在幸福片区,滨海西路的修建激活了中心城区的海岸线旅游资源,让早前‘隐匿’的海滩又回到了人们的视线。”叶先生说。

  一座城市的生态环境质量得到改善,获得最直观感受的是城市居民。生态环境部副部长赵英民在近日国务院新闻办公室召开的新闻发布会上表示,“十三五”期间,各地区各部门以打赢打好污染防治攻坚战为主线,环境污染治理取得显著成效,是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。

  今年5月,生态环境部将烟台市列为全国唯一一个渤海入海排污口专项整治试点城市。记者来到龙口市黄水河湿地,参观了国控入海河流水质净化工程。龙口市水务局工程管理科科长徐传久向记者介绍,通过水质净化、优化治理,烟台市民有了更优质的亲水空间,海岸旅游景观价值得以提升,文旅产业升级转型,城市竞争力、城市能级持续增强。

  据悉,该市目前全面实施《烟台市海岸带保护条例》《烟台市渤海综合治理攻坚战生态修复项目总体实施方案》《莱州湾(烟台)综合整治修复方案》,会同国家海洋发展和渔业局加强督导;同时,国家确定的10个渤海区域生态修复项目已完成修复17.72公里,占总工程量的59%。8月22日,烟台市启动“净滩”行动集中整治,组织沿海区市全面清理入海河流、滩涂和近岸区域漂浮垃圾、生活垃圾和渔业生产垃圾,共排查海滩垃圾点位125处,清理整治垃圾875吨。曾经脏乱差的近万米海岸带经过整治修复,如今正呈现出焕然新姿。

  “整治环境问题只是推进绿色发展的初级阶段。我们既要抓好具体问题整治,还要高标准谋划好烟台的绿色发展之路,打造高质量发展的城市生态格局。”烟台市生态环境局党组书记、局长周俊表示,随着渤海综合治理攻坚战进入冲刺阶段,烟台市将最大程度把生态优势转化为高质量发展模式,持续扩大环保领域“朋友圈”,统筹协作共推环渤海地区生态环境建设。

 


热门推荐
返回顶部