您当前的位置:首页 > 环保 > 环保论坛

第二届绿潮研究国际研讨会召开

2015-10-20 15:25:27 来源: 中国海洋在线 作者: 吴祥贵 夏利花
摘要:  第二届绿潮研究国际研讨会在沪召开   会议现场  日前,由上海海洋大学及东海分局、国家海洋局北海分局等单位联合举办的第二届绿潮研究国际研讨会在上海海洋大学召开

  第二届绿潮研究国际研讨会在沪召开

15.jpg

  会议现场

  日前,由上海海洋大学及东海分局、国家海洋局北海分局等单位联合举办的第二届绿潮研究国际研讨会在上海海洋大学召开。来自中国、美国、法国、澳大利亚、日本、新西兰、韩国等国专家及学者50余人参加了交流研讨会。

  会上,专家学者共作了16场主题报告,东海监测中心刘材材高工代表东海分局受邀做了题为“(预防绿潮藻固着与生长的初步研究”的报告。整个大会报告内容涉及有关绿潮的生物、地理、化学及物理等多个学科领域。

  通过座谈研讨,与会专家围绕南黄海绿潮发生的机制与溯源问题,交流了与会各国在绿潮研究与防治领域的最新科研成果、探讨绿潮研究的最新进展;加强了国内外学者对于绿潮发生机制研究的沟通,梳理了我国黄海绿潮灾害发生机制研究中亟待解决的关键问题,深化了黄海绿潮的研究水平和深度,凝聚了更多的有生力量,谋划了未来的发展思路,取得了丰硕成果。

  国家海洋局东海分局副局长邱志高介绍,南黄海海域自2007年连续多年爆发了大规模的漂浮绿潮灾害,给我国近海海洋生态环境和沿海海洋经济的发展带来了严重的影响,国家科技部、国家海洋局及沿海省市地方管理部门对南黄海绿潮灾害发生的溯源和机制都开展了专项研究,并取得了一定的成果。东海分局作为国家海洋局在东海区的派出机构,历来高度重视绿潮工作,近年来,在开展绿潮的监视监测和预警报工作之外,还开展了南黄海绿潮源头调查与研究的工作及绿潮的监测和防控技术的研究。初步掌握了绿潮的发生过程,并在绿潮的监测防控方面取得了较大成就,为了早日实现黄海绿潮灾害的有效防控,更好的服务于地方的海洋经济发展,东海分局还不遗余力的积极推动了国家层面的重大研究项目。他表示,研讨会为绿潮研究在国际间的交流与合作提供了一个良好的平台,分局愿与在座的各位专家加强合作与交流,共同推动绿潮灾害监测与防治工作取得新进展。

热门推荐
返回顶部