您当前的位置:首页 > 环保 > 环保论坛

中美海洋垃圾防治工作组成立

2016-03-16 15:25:32 来源: 中国海洋报 作者:
摘要: 中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导和专家工作组成立

  近日,国家海洋局在京召开中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导小组第一次会议,宣布成立中美海洋垃圾防治“姐
    中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导和专家工作组成立

  近日,国家海洋局在京召开中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导小组第一次会议,宣布成立中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导小组和专家工作组,统筹推进中美海洋垃圾防治“姐妹城市”合作进程。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤,厦门市副市长林文生、威海市副市长傅广照出席会议。

  据悉,中美海洋垃圾防治“姐妹城市”是2015年第七轮中美战略与经济对话以及习近平主席访美的成果清单之一,中美两国决定共同探索一个“姐妹城市”理念,包括中国沿海城市厦门、威海与美国沿海城市旧金山、纽约建立伙伴关系,共同实施促进废物收集、管理和再利用的措施,从而减少和防止垃圾废物排入海洋。

  会议宣布成立中美海洋垃圾防治“姐妹城市”领导小组和专家工作组,统筹推进中美海洋垃圾防治“姐妹城市”合作进程。厦门、威海两市代表介绍了各自开展海洋垃圾防治工作的情况及下一步针对“姐妹城市”合作的实施计划。会上就中美海洋垃圾防治“姐妹城市”工作方案(草案)进行了研究,就学习借鉴美方减少和预防海洋垃圾的先进管理理念和实践经验、提升我国海洋垃圾防治能力、提高海洋垃圾监测与评价技术水平、加大海洋垃圾污染及其影响的公众教育与宣传等进行了讨论。

  会议充分肯定了厦门、威海两市以及国家海洋局有关部门前期所做的工作,并对继续做好中美海洋垃圾防治“姐妹城市”工作提出4点意见:一是要高度重视中美海洋垃圾防治“姐妹城市”工作,将其作为贯彻落实第七轮中美战略与经济对话及习近平主席访美成果的重要举措,形成可借鉴、可推广的示范经验。二是全面开展中美海洋垃圾防治“姐妹城市”工作,厦门、威海两市要建立健全多部门参与、海陆统筹的海洋垃圾防治长效机制,做好海洋垃圾预防、监测、清理和宣传教育等工作。三是加强中美双方的沟通协调,推进“姐妹城市”合作进程,努力将海洋合作打造为中美双边关系的新亮点。四是希望各单位和部门在推进“姐妹城市”合作进程中加强协调配合,齐心协力做好“姐妹城市”各项工作。

  国家海洋局相关部门和单位,福建省、山东省、厦门市、威海市海洋与渔业厅(局)相关负责人出席会议。

热门推荐
返回顶部